海门加快发展律师队伍 制定计划明确奖励政策

2019年08月06日14:51  来源:海门之窗
 
原标题:我市出实招加快发展律师队伍

到2020年底,海门将建成拥有30名以上律师及年业务收入超2000万元的律师事务所1家,建成拥有20名以上律师及年业务收入超1000万元的律师事务所两家,新引进律师事务所1~3家,全市常驻人口每万人拥有律师数力争走在南通前列。近日,海门在加快律师人才队伍发展方面制定了“两年计划”,明确了总体目标。

为实现这样一个发展目标,海门确定了六项相关举措,包括加强律师行业党的建设、积极引进律师行业优秀人才、不断壮大公职律师公司律师队伍、扶持促进律师事务所发展、完善政府购买法律服务机制、强化行业协会的支撑保障等。

记者从市司法局了解到,海门目前共有律师事务所8家,党政机关公职律师办公室52个,公司律师事务部6家,有5家律师事务所已经成立了党支部。全市律师总人数为155名,其中专职律师80名,兼职律师两名,公职律师68名,公司律师5名,每万人拥有律师数为1.72,到年底有望突破2.0。

律师队伍质量的不断提升,为海门经济社会发展、社会和谐稳定提供了有力法律保障。在“两年计划”中,海门明确了奖励政策。律师事务所引进首次在海门注册的执业律师,且在海门执业不少于3年,期限届满当年给予该律所奖励每人两万元,符合条件的律师也将按一定标准给予生活补贴。市司法局每年设立15万元公职律师专项基金,为公职律师培训、业务交流、工作开展提供必要经费保障。对在海门新设立的律师事务所及分所,从获准设立之日起一年内,首次在海门注册的执业律师人数达到8人以上的,从获准设立之日起两年后,一次性给予律所开办补助15万元。实行财力贡献奖励,根据对本市地方年度贡献和执业律师人数,分别按当年该律所对本市地方贡献部分的50%、75%、100%给予奖励。海门还将通过逐年提高法律顾问工作经费、提高村(居)法律顾问工作经费、实行执业律师培训补助等措施,不断完善法律服务机制,提升法律服务水平。

值得一提的是,律师事务所及律师被相关当事人投诉并查证属实的或违法违纪违规被惩戒的,不得享受当年度的补贴奖励。(董娟 陆俊杰 黄敏敏)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉