江苏海安自查新时代文明实践工作 加压再推进

2019年08月07日09:31  来源:人民网-江苏频道
 

会议现场

人民网南通8月7日电 6日,江苏海安市召开新时代文明实践试点工作推进暨自查迎检动员会。“我们要按照‘全省示范、全国领先’ 标准高质量开展自查评估和迎接省检查评估工作。”海安市委书记、市文明实践中心主任顾国标向全市发出“动员令”,对全市上下进一步深入推进文明实践及自查评估迎接检查验收进行动员部署。

自去年8月被确定为全国新时代文明实践中心建设试点县(市、区)以来,海安按照“123456”建设体系,探索“思想入脑、志愿入户、文明入心”的新时代文明实践路径,在传思想中做志愿,在做志愿中传思想,市实践办先后共策划开展各类大型主题活动近50余次,各基层实践所站点累计开展各类志愿服务活动近4000场次,打造形成“10分钟志愿服务圈”和群众身边永不走的志愿服务队伍,探索实践走出了文明实践“海安样本”,多次受到中央及省市有关部门的肯定,省内外观摩团来此取经。

建设新时代文明实践中心,是党中央巩固党的执政基础和群众基础,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设守正创新、扎实有效的一项战略举措。海安高度重视,坚持高点定位,强化思想引领,注重提升工作质态,把握核心要义,激活志愿力量,发挥主体作用,建强基层阵地,构建实践闭环,实现了文明实践各项工作继续往深里做、往实里做、往心里做,以群众喜闻乐见的方式推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、深入人心。

动员会强调,要突出自查迎检阶段的工作要点,明确目标职责,补齐工作短板,切实增强责任感、使命感和紧迫感,全力以赴做好自评和迎接省评估验收各项工作,推动新时代文明实践中心建设走在前列。市实践办要充分发挥顶层统筹作用,结合中央、省市要求对各项任务安排、推进举措等精心谋划、部署;各平台部门要充分发挥协同聚力作用,结合自身职能优势,常态化实施志愿服务项目,主动实现资源下沉,推动各自职能工作在基层落地落实;各区镇实践所要充分发挥传导推动作用,传达上级有关自查迎检各项要求,一线调研找问题,“解剖麻雀”抓落实;各村(居)实践站点要充分发挥基石和堡垒的关键作用,探索传思想的有效途径和方式,通过经常性、面对面、心贴心的志愿服务,让文明实践浸润百姓心田。

会议要求,全市各级文明实践组织、各部门要进一步加强领导,落实责任,把文明实践摆上重要位置,切实加强组织领导,将自查迎检的各项工作落细落实。要加强督查指导,充分利用指挥中心平台数据可视化功能,严格督查,把问题发现在前、解决在前。要加强宣传领导,围绕提高群众知晓率、参与度、满意度的目标,充分利用各类媒体,大力宣传报道文明实践工作中涌现出的先进典型、成功做法、优秀经验,进一步扩大海安试点工作的知名度、影响力和号召力,确保新时代文明实践试点工作取得实效。

与会人员共同观看了文明实践试点工作汇报专题片,海安市市长、市志愿服务总队队长于立忠宣读了《关于命名表彰首批五星级文明实践点的通知》,部分区镇文明实践所、五大平台、村居文明实践站负责人进行了交流发言。(吴兰 吴薇 王继亮) 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉