上半年江苏交通建设完成投资超780亿元 同比增10.9%

2019年08月09日06:50  来源:新华日报
 
原标题:交通运输经济运行稳中有进

上半年全省交通运输经济运行总体平稳、稳中有进,主要指标保持在合理区间,全省公铁水空交通建设完成投资780.4亿元,占年度计划的55.8%,同比增长10.9%,居历史同期最高水平。

基础建设投资再创新高

备受关注的徐宿淮盐铁路今年年底具备通车条件。“上半年是工程的关键节点,6月底正线焊轨放散工作基本结束。”中铁十一局集团徐宿淮盐铁路五标党工委书记蒲汪介绍,按照进度预计9月3日开始联调联试。

“经过上半年奋战,目前连镇铁路主体工程已基本结束,分部管段内架梁全部完成,全线附属施工正在稳步推进。” 中铁二十四局连镇一分部项目总工杨勇说。

省交通运输厅相关负责人介绍,交通建设投资进一步向铁路、航空等短板领域倾斜,铁路建设完成252.7亿元,同比增长26.2%;机场建设完成18.5亿元,同比增长42.3%;水运建设完成81.3亿元,同比增长13.3%。

上半年,重点工程开工率好于以往,大年初八41个集中开工项目已开工39个,开工率95%。常泰、龙潭过江通道初步设计完成上报,大临工程进展顺利。徐州国际陆港、淮安空港、连云港海港、通州湾港区等重大开放平台建设起势提速。

“今年要确保完成建设投资1370亿元,建成综合交通网络5000公里以上的总体目标。”省交通运输厅厅长陆永泉表示,目前宁淮铁路各项工作正在加快,力争下半年开工。北沿江高铁加快推动全线技术方案的稳定和可研审查,能快则快推进用地预审、规划选址和稳评等报批,力争12月底前获得国家发改委可研批复。同时,徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路连淮段即将进入尾期,年底将全面建成。海启高速公路、锡通过江通道南、北接线等3个项目力争8月底完成沥青路面施工,9月底前完成交工验收。

集装箱运输增速明显

上半年,全省公铁水空综合货运总量 11.2亿吨,同比增长4.4%,铁路货运量基本与去年同期持平,水路货运量增长5.3%,其中远洋货运量增长11.8%,对外开放水平提升,全省规模以上港口中, 机械、设备、电器的外贸吞吐量515万吨,同比增长34.1%。

随着连云港港、南京港、苏州港等港口开辟滚装运输航线,上半年全省港口完成滚装汽车出口13.1万辆,同比增长14.9%。其中,连云港港今年开辟了华轮威尔森的欧洲航线、商船三井的澳洲航线以及安吉物流的东南亚、南美西等5条国际滚装航线,上半年完成汽车出口近 2.5万辆,超去年全年总量。

“上半年,连云港港分别完成货物吞吐量、集装箱量1.22亿吨和241.28万标箱,同比增长3.8%和1%。”连云港港口控股集团生产业务部部长徐卫介绍,连云港港加密与临港企业联系沟通后,红土镍矿、粮食等货种有所回暖。海河联运航线达到6条,累计完成运量760万吨、集装箱量1.3万标箱,同比增长28%、60%。

“集装箱运行稳步上升,是经济高质量发展的一个体现,1-6月全省港口开辟加密集装箱航线26条。”省交通运输厅相关负责人介绍,上半年,全省规模以上港口完成集装箱吞吐量917.1万标箱,同比增长6.2%。徐州、淮安、宿迁上半年全省内河港口完成集装箱吞吐量19.3万标箱,其中,徐州港、宿迁港分别同比增长139.9%和96.5%。

“近两年来,淮安新港集装箱吞吐量喷薄发展,约占全省内河量60%。” 淮安港口物流集团李威说,一大批工业产品和地方特色产品通过太仓或上海中转出海。

苏北运河运输物种由南往北建材增多,由北往南集装箱增多。施桥船闸所所长蒋赟表示,上半年,京杭运河连接长江的“南大门”施桥船闸通过集装箱94565标箱,达521.3万吨,集装箱货物通过量增长17%。

江苏省港口集团董事长王永安介绍,集团今年1-6月,实现盈利2.6亿,其中,集装箱业务起到了极其重要的支撑作用。

航空运输发展加速

上半年,在全国民航总体增速放缓背景下,江苏机场运输生产稳步增长,表现出较强的抗压能力。

“客运方面,全省机场累计完成旅客吞吐量2807.7万人次,同比增长13.6%,增速在华东地区排名第二。”省交通运输厅相关人士分析航空运输生产运行趋势特点时表示,乘飞机出行越来越多,既是经济社会发展的象征,也表明要素流动频繁。

上半年,南京禄口机场旅客吞吐量完成1489.9万人次,同比增长8.4%,位居华东地区12个千万级机场第4位。中小机场客货运增幅显著,上半年,全省7家中小机场共完成旅客吞吐量932.5万人次,同比增长23.5%,常州奔牛、徐州观音、南通兴东、盐城南洋、淮安涟水、扬州泰州6个机场均提前突破100万人次,淮安涟水机场累计增速高达54.4%。

货运方面,上半年,全省机场累计完成货邮吞吐量29.2万吨,同比增长5.4%,国际(地区)货运完成4.8万吨,同比增长66%。其中,南京禄口机场累计完成货邮吞吐量17.5万吨,同比增长1.9%;苏南硕放机场完成货邮吞吐量6.5万吨,同比增长16.2%。

“上半年,南京国家级临空经济示范区获批,对照航空货运的发展,尤其是国际货运增速的明显,一方面可见区域高新产业的活力,另一方面可见航空货运大有潜力。”省交通运输厅工作人员表示,经过上半年努力,苏陕首条商业全货机航线淮安—西安全货机航线开通后,现在每周五班,大量快件、水产品、电子产品,可联接西安国际航线腹舱和全货机航班,中转至欧美等地。近期计划陆续开通2-3条全货机航线,适时开展国际货运业务。目前,还开通了盐城至韩日国际全货机航线。

东部机场集团相关人士表示,南京禄口机场将加密一线城市航班,通达国内三四线的城市,力争早日开通墨尔本、迪拜等地直飞航线。

“上半年以来,连云港新机场、硕放机场停机坪改扩建、南通机场新候机楼等多个项目顺利推进。”省交通运输厅相关负责人透露,眼下,组建本土航空公司相关工作正稳步进行, “江苏航空”即将呼之欲出。(梅剑飞)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉