抗击台风"利奇马" 南通抢险救援工作准备就绪

2019年08月09日15:02  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通8月9日电 (记者王继亮)第九号台风“利奇马”或将影响南通。9日上午,南通市气象台发布台风黄色预警信号,预计未来24小时将出现7—9级大风,阵风可达10级以上。受“利奇马”影响,9-11日南通有暴雨到大暴雨天气,9日开始风力逐渐增大,10-11日最大风力陆上和沿江江面阵风9-10级、沿海海面阵风11-12级。目前,南通市各有关部门抗击台风及抢险救援工作均已准备就绪,救援力量及救援物资配备充足,有关工作部署有序展开。

中央气象台9日发布台风红色预警,江苏中南部等地的沿海地区将受影响。南通市防汛防旱指挥部提醒市民及时收听、收看或上网查阅台风预警信息,了解政府的防台行动对策;关紧门窗,紧固易被风吹动的搭建物;从危旧房屋中转移至安全处;处于可能受淹的低洼地区的人要及时转移;检查电路、炉火、煤气等设施是否安全;幼儿园、学校应采取暂避措施,必要时停课;露天集体活动或室内大型集会应及时取消,并做好人员疏散工作;不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要乘船出海。

南通市消防支队第一时间组织召开防台风抗汛工作部署会,明确责任分工,指挥调度、作战指挥等6个应急响应组24小时值班值守,确保调度科学、响应及时,同时制定了应急救援工作方案,各项应急救援工作有序开展。

南通市水利局提醒市民,水利工程基础设施如水闸、泵站开启运行时,水流湍急,请勿在水利工程管理范围内逗留;若在户外,请尽快就近寻找建筑物避风避雨,远离大树、广告牌、围墙,留意水流淹没的下水道、马路两边的下水井及窨井等,不要趟比较深的水流;车辆尽量选择绕道行驶;尽量减少出行,同时关闭好门窗,绑好易落物。

南通市水上搜救中心预警要求各地及时通知辖区渔业、海洋、旅游等涉及水上(海上)活动的单位,落实各项安全措施,做好防抗此次大风天气应急工作,督促施工船舶和人员做好避风准备工作,确保安全撤离;渡船公司要科学安排渡船航行,必要时安排渡船停航;落实拖轮24小时值班待命制度,确保水上发生险情时,拖轮及时出航救援;长江引航中心南通引航站、南通沿海港区引航站要安排引航员昼夜值班,随时服从水上险情救助需要。

为保障全市用电安全,该市供电部门配备应急发电车8辆、大型应急照明灯86台、应急吊车16辆、应急抢修车128辆及各类应急物资,同时调派921人组成的120支抢修队随时应急。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉