江苏金湖:迎建县60周年 荷都换新颜

2019年08月12日15:56  来源:人民网-江苏频道
 

金湖吕良镇湖畔旺屯小区

金湖塔集镇黄庄

“在金湖,找到那种似曾相识、久违重逢的感觉,等退休就不走了,在这里弄套房子养老。”来自上海的许阿姨指着江苏金湖吕良镇湖畔旺屯的徽派小楼感慨道。

2019年是新中国成立70周年,也是金湖县建县60周年。金湖正从一个贫穷落后的小县城蜕变成了乡村美、城区靓、百姓富的新荷都。

美丽乡村承载美丽乡愁

美丽乡村正承载起老百姓最质朴的美丽乡愁。2017年,金湖县塔集镇黄庄入选江苏首批省级特色田园乡村建设试点村庄。近年来,金湖把为民着想作为工作的出发点和落脚点,建设融尧文化、荷文化和水文化特色,留得住乡愁记忆的新小区。加快推进塔集镇黄庄、姜庄和金南镇望湖庄等省、市级特色田园乡村建设试点。

“现在我住的可是‘花园大别墅’,230平方米。过去想都不敢想,城里人看了我的房子都羡慕。”谈及搬迁新房的感受,70岁的吕良镇孙集村村民周兴汉自豪地说。

金湖创建宜居、宜业、宜游的“美丽乡村”,思考更多的,是让农民就地就业、就地致富。

据金湖县住建局副局长缪全介绍,金湖根据省市统一部署,大力实施改善农民群众住房条件“5320”工程,计划用5年时间建成20个县级集中居住点,其中农村新型社区11个、美丽乡村5个、特色小镇4个。同时,发挥各居住点“三靠近”优势,加快推动特色产业、休闲农业、旅游业等发展,提供农民就业创业机会。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉