淮安经济技术开发区招商引资工作纪实

2019年08月12日16:57  来源:淮安新闻网
 
原标题:—— 淮安经济技术开发区招商引资工作纪实

  铜锣湾广场城市综合体、丰树产业园、冠城大通二期、实联电子特化品……2018年以来,在招商引资工作的助推下,一个个重大项目落户淮安经济技术开发区,激活了开发区二次跨越的强力引擎。

  在当前经济结构转型、新旧动能转换的发展大环境下,招商工作是区域经济社会发展的“蓄水池”和“加油站”。大企业纷至沓来,好项目相继落地,彰显着开发区上下践行“项目为王”理念、狠抓招商引资的力度与实效。一年多来,该区聚焦产业发展,打造招商队伍、创新招商方式、优化营商环境,用一系列招商组合拳,实现了重特大项目的新突破。

  如今,在全市重特大项目攻坚年活动引领下,开发区上下正瞄准一个个大项目、好项目,聚力攻坚、加速突破。

  注重方式创新 牵住招商牛鼻子

  近年来,开发区聚力招商和服务招商“两大任务”,以实施产业集聚提速、城市品位提升、民生福祉提档、干部素质提高“四大工程”为抓手,矢志不渝加快转型升级、推进二次跨越。

  在开发区明确的二次跨越路径中,招商是首要战略。“项目是牵动全局的牛鼻子,是高质量发展的突破口,必须要把重特大项目攻坚作为一号工程、头等大事,加快实施一批标杆项目、做大做强主导产业。”在市委常委、淮安经济技术开发区党工委书记唐道伦看来,“抓招商、引项目”无疑是全局工作的重中之重。

  然而,在当前各地都把招商作为首要任务,不断优化营商环境的激烈竞争中,开发区如何实现突围?深知招商任务任重道远的开发区人选择用创新招商方式破题。

  围绕招商工作,该区专门成立由党工委、管委会主要领导任组长,分管招商引资、干部工作的党工委、管委会班子成员任副组长,区纪工委、组织部、经济发展局、招商局、财政与国有资产管理局、目标管理办公室、行政审批局为成员单位的招商领导小组,全力推动招商引资工作。

  2017年,开发区组建专门的招商先锋队,以更加专业的队伍,全面提升招商效率。多年来,这支队伍活跃在长三角、珠三角、京津冀等发达地区的各大城市,围绕开发区主导产业,力攻重特大项目、外资项目、行业龙头项目,兼顾优质内资项目、产业链增链补链项目等,强力招引,为开发区项目加速集聚贡献强大力量。

  相比过去单一的招商方式,开发区更加注重招商方式的创新。近年来,该区创新开展资本注入式招商,变引进资本为注入资本,通过项目论证、项目评审等程序,已完成对威博液压、汉邦科技、嘉淮生物科技园等项目的资本投入,目前部分项目已开始有所收益;实施产业引导基金招商,通过国有公司平台设立产业引导基金,撬动更多社会资本,已开始与钛民品产业园、明盛宝源光电产业园、许鹏电器等项目展开合作。

  在一系列专业化、新形式的招商方式推动下,开发区招商工作连年实现突破。2018年,该区全年累计签约亿元项目67个、总投资462亿元,其中超10亿元项目10个。今年上半年,该区新签约亿元以上项目32个,协议总投资额约251.47亿元,其中外资项目9个、内资项目23个。

  聚焦主导产业 重大项目加速突破

  多年来,开发区凭借富士康、实联化工、鹏鼎科技等一批重大项目实现了跨越发展。在二次跨越的新征程中,这样的项目同样是助推开发区腾飞的关键力量。

  在招大引强的同时,开发区更加注重紧扣自身实际的产业链招商。一个能上下游互相配套的、具有较大市场规模的产业链体系,往往具有较强的产业集聚能力,能实现资源优化配置、降低运行成本。开发区在这方面,始终坚持主攻“3+2”主导产业项目,同时把制造业项目招引放在更加突出的位置,重点围绕新能源汽车及零部件、智能装备、生命健康和电子信息、盐化新材料等产业以及世界500强、行业隐形冠军等企业开展招商,促进产业的集聚与发展。

  该区还成立新能源汽车及零部件、高端装备制造、电子信息、生命健康四大产业招商组,学习产业政策、梳理产业链条、研判产业项目,加快推进相关产业招商。总投资3.19亿美元的中性药用玻璃产品项目、总投资26.8亿元的智能消防芯片项目、总投资10亿元的大通机电项目、总投资7亿元的高端医药冷链基地项目……今年以来,这些紧扣开发区“3+2”主导产业的新项目纷纷落地,为该区产业发展注入新的动能。

  作为全市台资企业集聚核心区,开发区不断放大台资集聚核心区知名度、影响力,抢抓淮昆台资经济协同发展契机,复制昆山深化两岸产业合作试验区成功经验,精心谋划一批对台招商活动,推动台资项目攻坚。

  2018年,开发区规模以上工业总产值、工业增加值等主要指标继续保持全市领先,在全省国家级开发区中晋升1位、跻身12强,全国排名跨入30强、位列第29名。

  厚植营商沃土 项目落地开花结果

  今年3月22日,开发区康普斯顿智能制造等12个项目集中开工,总投资57.04亿元,当年投资25.74亿元。

  引进来,更要落得下。在开发区,一个个重大项目落地生根、开花结果,离不开一片肥沃的土壤。

  近年来,开发区始终把营造优良营商环境作为招商引资的前提条件。特别是在项目建设中,该区提出“围墙外事包办,围墙内事帮办”的服务理念,项目一落户,从立项、外资批准到土地报批、开工、产权证件办理,全程提供“一站式”服务。去年,该区嘉奥生物、希摩生物等项目实现当年签约、当年投产、当年见效,上演项目建设“加速度”。今年签约项目中,已有8个项目实现当年签约、当年开工,占比25%,其中淮融生态纺织产业园、雷雨纺织、康普斯顿智能装备生产等6个项目列入市重点项目督考。

  2018年,开发区还创新推出“2330”审批服务新版本,开办企业手续时限从5个工作日缩短为2个工作日,不动产交易登记时限从法定的30个工作日缩短为3个工作日,施工许可从50个工作日缩短为30个工作日,不仅成为全市审批改革提档升级的标杆,更为项目加快落地提供了坚强保障。

  去年,开发区出台《促进企业高质量发展奖励办法》,设置规模企业培植奖、开票销售上台阶奖、技改升级奖等多种奖项,每年度组织评选并足额兑现奖励。今年,该区又出台“功勋企业家”“杰出企业家”等8个奖项评选办法;率先制定出台企业服务标准30条,进一步理顺部门权责,优化服务流程、规范服务行为、量化服务绩效;制定重大项目服务中心工作手册,为重大项目提供从签约落地到生产经营全链条、保姆式、个性化精准服务。

  威博液压可以说是在开发区沃土中迅速成长的代表。该企业短短几年内规模迅速扩大,产值、利润翻番,市场占有率全国第一、全球第三。2018年,该企业产值达到15亿元,并继续增加投资威博新能源电机项目,预计今年产值将突破20亿元。

  在全区上下101%服务的精心呵护下,开发区项目硕果满枝头。去年,开发区威博液压、威灵电机、锦乔生物等企业增长迅猛,鹏鼎科技全年开票突破80亿元,全区年纳税超千万元企业达92户,工业增加值等指标保持两位数以上增幅。

  凤栖梧桐花满枝,发展春潮动江淮。作为淮安经济发展的排头兵、突击队、主力军,相信在一批批重大项目的引领下,淮安经济技术开发区将谱写新的发展篇章,书写二次跨越新辉煌。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉