孙小果案全查清,扫黑除恶“事不避难”

2019年08月14日09:25  来源:新京报
 
原标题:孙小果案全查清,扫黑除恶“事不避难”

  以孙小果案为样本,其他地方的扫黑除恶专项斗争,也应事不避难,将一直以来关系网络复杂的积案、要案,以此为契机彻底清理干净。

  “现在对孙小果的犯罪活动、犯罪事实以及关系网和保护伞全部查清。”8月12日,在媒体记者问到云南省扫黑除恶情况时,云南省委书记陈豪主动提到孙小果案,并表示,目前案件已进入到审理阶段,具体结案时间需要根据审理的过程决定。

  从“亡者归来”到“全网覆灭”——孙小果案背后的完整关系图谱也浮出水面。根据案件进展,除了对之前的11人立案审查之外,云南方面又对涉嫌严重违纪违法的省司法厅原巡视员罗正云、省高院审判委员会原专职委员田波、省公安厅刑事侦查总队原副总队长杨劲松等3人进行立案审查调查。

  同时,在前期已对4名狱警立案侦查基础上,又对涉嫌徇私舞弊减刑的2名监狱干警采取逮捕措施。

  至此,孙小果案被查涉案公职人员、重要关系人增至20人,囊括监狱、法院、司法厅、公安厅等。

  尽管有网友认为,这种“挤牙膏”式的逐渐增加与舆论压力不无关系,但这其实也符合“深挖”“彻查”的办案逻辑。涉黑涉恶案背后的“关系网”“保护伞”不容易完全揭开,也说明扫黑除恶工作面对着顽强的阻力。

  某种程度上讲,这也是一种角力。社会的公平正义和法治信心,就是经由这样的反复、艰难的博弈而得以最终实现。云南省委书记所言“全部查清”,既体现出对阶段性胜利的欣慰,也透露出地方党委政府扫黑除恶的信心。

  孙小果案重新进入公众视野以来,引发各界强烈关注。这样一个罪大恶极的死刑犯,何以一路打通“关节”,顺利减刑出狱,并继续为非作歹?孙小果身上的巨大“能量”从何而来……凡此种种,众说纷纭。

  特别是,当孙小果这一具体个案与民众的生活遭际、“社会想象”叠加之后,社会焦虑更被迅速放大。这也意味着,惟有彻查彻办,把孙小果案办成一个标志性的铁案,才能回应社会关切、消弭公众不安。

  从目前云南省已经披露的案件调查进展看,孙小果案复查的信息披露较为及时,深挖彻查的客观效果也比较好,这些值得肯定。

  但也应注意到,该案前后持续时间长,牵涉众多公职人员,并横跨公检法等部门,在审理和判决过程中,可能面对的就是平时熟悉的官员、同事,这就有必要高度警觉,不放过任何一个有价值的线索,依法审理,除恶务尽。对于案件进展,也宜有动态化呈现和及时披露——事实上,这次云南省委书记谈到此案进展,也是主动披露。

  打深打透,自觉接受监督,也是“扫黑除恶”推进到当下阶段的必然要求。扫除表面上的“黑”与“恶”或许不难,但要彻底铲除“黑”与“恶”的土壤显然需要更大的勇气和定力。

  故而,一方面,各地在扫黑除恶过程中,不管“伞”有多厚、“网”有多大,都要深挖到底,不留死角。另一方面,随着大批案件进入审理阶段,各地也要严格依法办案、依法审理,让每一起案件都经得起法律和公众的检视。

  孙小果案是全国扫黑办点名督办的重点案件,该案曾经暴露出不少司法漏洞,这次不能再重蹈覆辙。而以此案为样本,其他地方的扫黑除恶专项斗争,也应事不避难,将一直以来关系网络复杂的积案、要案,以此为契机彻底清理干净。这不仅是维护社会安定的需要,也是净化政治生态的需要——毕竟,相比那些狐假虎威的街头混混,“保护伞”给政治和社会带来的破坏更加致命。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉