年底前徐州245家养老机构全部配备急救设备

2019年08月14日13:31  来源:徐州日报
 
原标题:加强养老机构急救设施配备

记者从卫生健康委获悉,为提升老年群体卫生健康服务的获得感与安全感,推动卫生健康与养老服务相结合,今年全市将加强养老机构急救设施设备的配备工作。

徐州194万60岁以上老人是心血管疾病的高发人群,每年因心脏疾病猝死的人数不断攀升。医学研究表明,突发心脏骤停的抢救依赖于快速的高质量心肺复苏和除颤,除颤每延迟一分钟生存率下降7-10%,4分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害,超过10分钟即使抢救过来也可能是脑死亡,即植物人。在养老机构配备急救设施设备对于争取抢救时间、切实保障老年人健康和生命安全具有重要意义。

按照要求,今年年底前全市245家养老机构将全部配备便携式自动体外颤仪(AED)和急救箱(含药品等),各级卫生健康、民政部门将抽调医疗机构、急救机构的专业技术人员,在各养老机构举办应急素养知识培训班,讲解AED的使用方法,普及日常必备急救知识、危急重症救护、常见损伤救护、常见传染病防治等卫生应急理念、知识和技能,提高养老机构管理人员、护理人员、志愿者以及生活自理老年人的自救互救能力和水平,帮助养老机构协调解决遇到的困难和问题,确保各项工作取得实效,持续提升老年群体的卫生健康服务获得感和安全感。(孟祥)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉