连云港、宿迁部分沙石码头扬尘管控严重不到位

2019年08月14日20:29  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:“污染防治在攻坚·263在行动”专项督查暗访 连云港海洲区:饮用水源地旁建砂厂 污染河道周边环境

  日前,江苏启动"江河碧空"蓝天保卫四号行动,专项整治沿河港口扬尘污染。暗访组接到举报,连云港、宿迁部分沙石码头扬尘管控严重不到位,污染周围河道,随即前往督查。

  【连云港海洲区:饮用水源地旁建砂厂 污染河道周边环境】

  鲁兰河是连云港的饮用水源地之一,根据要求,该区域内不应当有排污或者进行污染水质的开发利用活动,然而暗访组在富安桥下的公示牌旁,发现了一处砂石厂,不少黄土、沙石等物料沿河堆放,现场也没有采取覆盖和喷淋措施,一旦刮风下雨,将会污染河道周边环境。

  【宿迁宿豫区:关停企业违规作业 装卸抛洒扬尘严重】

  暗访组随后来到宿迁市宿豫区江苏豫星化工有限公司,码头上一艘货船正在违规装载货物,装卸过程中货物抛洒四溅。不少的货车拉着一车车的货物正在码头卸货,车顶没有覆盖,装卸时也没有雾炮喷淋等抑尘措施。整个厂区路面没有做硬化,道路泥泞,生产废水没有收集处理。据了解,这家企业已经被法院勒令关停,却违规向外运输厂区内堆放的生产废料,已长达数月之久。

  货运船主周中学:“现在装了,这里面大概300多吨。我不知道装卸有一些规范和要求。”

  【时空短评:扬尘治理要高标准严管控】

  扬尘治理总是反反复复,关键在于企业整改难以长效落实,应付检查后又死灰复燃。地方监管部门必须压实企业主体责任,全面落实扬尘整改,加强监管巡查,对污染企业严肃追责问责,还老百姓一片蓝天白云。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/郑凌 高涵 章斌炜 王从 编辑/朱一普)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉