葛道凯:江苏省教育厅“实”字筑基 为民服务解难题

2019年08月15日07:00  来源:新华日报
 
原标题:“实”字筑基,为民服务解难题

作为第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的单位之一,省教育厅始终把开展好主题教育作为全厅一项重要政治任务,“实”字筑基,密切联系群众搞调研,为民服务解难题,确保主题教育出实效。主题教育开展以来,厅领导班子成员带头,着眼解决实际问题,有针对性地开展调查研究,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的点子、招数,在深化群众感情、增强群众观念中推动各项决策部署落地落实。

“细”谋划。教育厅对调研工作内容、步骤等提出明确要求,做到调研时间、地点、对象、方式、人员“五明确”,每个课题均有明确的负责人和联络员。建立了调研推进协调机制,及时反馈调研动态及好经验好做法。

“准”选题。厅领导班子成员结合分管领域和联系点安排,反复论证调研选题,明确调研方向,确定调研任务。所有厅领导、24个厅机关处室、14家直属事业单位,共确定了64个调研课题,真正做到了哪些方面问题突出就聚焦调研哪些方面,哪个环节相对薄弱就聚焦调研哪个环节,把省委的“靶向”要求落到实处。

“活”方式。各调研小组坚持边学习边调研,分赴13个设区市、68个县(市、区)教育局、73所高校、60余所中小学、26个企事业单位,有问卷调查、座谈会,也有专题咨询、个别交流等方式,多见具体事、多听群众说,着力在调研中想对策、找办法。比如,我本人以高等教育服务江苏高质量发展为课题,分赴常州和南京等地开展专题调研,从政府、高校、企业等不同角度探寻高等教育服务江苏高质量发展的可行之策。同时,我们的调研还突出“两个同步”:调研与征求意见、检视问题同步,调研与政策解读、答疑解惑同步,增强调研的针对性、有效性。

“重”运用。我们明确厅领导班子成员和各处室(单位)负责人在完成调研的基础上,都要形成有质量的调研成果。通过组织召开调研成果交流会等形式,推进调研成果转化为指导实践、解决问题的工作思路,转化为推动发展、服务群众的自觉行动,力争以高质量的调研成果助推江苏教育高质量发展。

在调研基础上,我们始终把“改”字贯穿始终,坚定站稳人民立场,针对教育领域人民群众反映强烈的突出问题,持续用力,以改的成效检验主题教育的实效。如,针对中小学不断受到冲击的基本教学秩序。围绕招生入学、违规考试和超标超前教学3个方面10种不规范办学行为,开展专项治理,对重点问题和关键环节严格督查。截至6月30日,全省共组织实地督查2762次,发现问题34个,对相关责任人进行了通报批评、约谈、行政处分乃至免职撤职。针对优质教育资源的需求。启动建设江苏省“名师空中课堂”,已实现了电视端和网络端并行应用,目前电视端访问量已达78.5万人次;网络端整合了全省2000位“名特优”教师、6100件优质课程,覆盖义务教育阶段60%的学科知识点,在4个设区市的400所学校试用,使在薄弱学校、乡村学校就读的孩子有机会遇上更多“好老师”。针对中小学生课业负担过重的问题,我们不断加强对校外培训机构的治理力度和有效监管,牵头组织6个专项督查组,对13个设区市、26个县进行了重点督查;对全省“国学类”机构开展为期1个月全覆盖摸排整顿,13家有问题的“国学类”培训机构已被全部取缔;建设“江苏省中小学生校外培训机构管理服务平台”,共录入校外培训机构18722家,录入教师数量达30873名,课程数量达60659门。

主题教育期间,我们还将进一步聚焦群众关切,把问题找实、把根源挖深,开展重点课题攻关,着力形成一批实用管用的调研成果,整改解决一批现实问题,其中对于制度性、基础性问题,建立跟踪问效机制,确保各类问题最终得到解决,切实将主题教育的实效体现在新时代江苏教育事业的改革发展上。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉