任振鹤:坚持联农带农富农 加快发展现代农业

2019年08月16日06:47  来源:新华日报
 
原标题:坚持联农带农富农 加快发展现代农业

8月12日至14日,省委副书记任振鹤先后来到南通、盐城、连云港、徐州调研“三农”工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十三届六次全会部署,坚定不移推进现代农业建设,提升农业发展质量和效益,着力改善农村生产生活条件,让农民在全面小康社会建设中有更多获得感。

农业企业是发展现代农业的重要主体。任振鹤先后考察了海安中洋河豚庄园和中丝鑫缘、东台浩瑞生物、响水源怡农业、东海如意情食用菌、邳州黎明食品等企业。产品销往何处、基地建在哪、怎样富农增收,每到一处,任振鹤问得十分仔细。他勉励企业坚持科技创新、一二三产融合发展,延长产业链、提升附加值,同时做好“企业+合作社+农户”这篇文章,通过联农带农富农让更多农民分享产业增值收益。

在东台现代农业产业示范园、江苏农垦弶港农场有机农庄和东海智慧农业展示示范园,任振鹤认真听取情况介绍,了解品种培育、种植面积和产出效益,对他们通过土地流转、规模经营,既增加农民土地流转收入和打工收入,又拓宽集体增收渠道的做法给予肯定。他指出,要以园区和基地为载体,探索高效现代农业发展新途径,引导农民推广应用新品种新技术,在现代农业建设中更好发挥示范带动作用。

实现全面小康重点在农村。任振鹤来到东台富安镇富北村、灌南李集镇新民村、滨海现代农业园区同心村、邳州官湖镇授贤村和贾汪潘安湖街道马庄村,察看产业发展、农民住房条件改善、乡村治理和村民文化生活等情况,与基层干部探讨推动乡村发展的新举措。他强调,各地要充分发挥农业农村资源优势,总结推广马庄经验,因地制宜发展多样性特色产业,办好关系群众切身利益的民生实事,提升乡村文明水平,让农民既“富口袋”又“富脑袋”。(李睿哲)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉