宿迁沭阳:做好“三篇文章”擂响全面小康鼓点

2019年08月16日16:29  来源:宿迁网
 
原标题:沭阳:擂响全面小康激越鼓点

  编者按 前不久召开的市委五届八次全会在科学研判发展形势的基础上,号召全市上下坚持四化同步绿色跨越,加快小康建设、推进“六增六强”,进一步明确了宿迁今后努力方向、工作重点和发展路径。

  一分部署,九分落实。近日,我市组织主流媒体联动,赴各地就如何贯彻落实市委五届八次全会精神进行深入采访。日报即日起推出“四化同步绿色跨越”全媒体新闻行动系列报道,全面展示贯彻落实全会精神的生动实践,坚定决胜全面小康的信心和决心。敬请关注。

  项目建设如火如荼,企业生产开足马力,现代农业硕果盈枝……立秋已过,沭阳各地依然热气腾腾、热流涌动,鼓点激越、大干快上。

  “与全省同步全面建成小康社会,是我们沭阳重大的政治责任和光荣的历史使命。”沭阳县委书记卞建军说,市委五届八次全会结束后,沭阳迅速掀起贯彻落实会议精神热潮,对照高水平全面建成小康社会指标体系,聚焦短板弱项,实施精准攻坚,做好脱贫攻坚、工业化和党建“三篇文章”,全力奔小康、当好领头羊。

  走好新路子、住上好房子、过上好日子

  “三好”并进推动脱贫攻坚提质增效

  “看到村里很多人都在搞花木,我就抱着试试看的心态回家创业,经过几年的努力,慢慢尝到了甜头。”新河镇山荡村32岁的胡拉原是建档立卡低收入户,几年前开始在网上销售花木,如今不仅盖起了两层小楼,还把生意做到了国外。

  为推动脱贫增收,花乡沭阳从本土特色产业入手,积极构建以精品花木为主,优质稻米、绿色果蔬等为辅的“一主多辅”特色产业体系,完善“互联网+三农”模式,培育“基地+电商+物流”电商产业集群,支持农民群众创业就业。桑墟镇规划建设一个集原生态苗木培育、观赏、食宿、休闲于一体的生态农业项目示范点,预计可带动150人就业创业,人均年收入10万元以上。

  围绕今年“基本实现脱贫、退出省级扶贫开发重点县”攻坚目标,沭阳全力确保低收入农户、经济薄弱村、扶贫片区三类帮扶措施更加精准。对已经脱贫的14.5万低收入人口,做到脱贫不脱政策,“扶上马、送一程”;对尚未脱贫的1.34万扶贫开发人口,以及新发生贫困人口,重点做好就业扶贫文章;对经济薄弱村,扎实推进“强村三项试点”,建设扶贫厂房、发展“飞地经济”,帮助每个村居盘活集体土地100亩以上,管好用好光伏发电等扶贫资产;对扶贫片区,加快实施63个整体帮扶项目,完成329省道改建等关键性项目,不断增强片区发展能力。

  “新房子是楼房,宽敞明亮,还带小院子,水、电、气、网全通,还配套建有幼儿园、公园、卫生室、党群服务中心……”来到钱集镇新桥村,说起搬到新型社区的日子,村民倪守富满面春风,“生活变了样,感觉很幸福!

  去年以来,沭阳还采取“政府主导、统一规划、联户代建、政府兜底、财政配套”的模式,在“五通八有十到位”配套设施基础上,配套“一中心、五广场”,高标准建设新农居,引导农民群众集中居住,开启幸福“新生活”。

  “把农房改善作为乡村振兴战略的标志性、基础性、引领性工程来抓,计划到2020年改善4.3万户农民群众住房条件。”据卞建军介绍,沭阳以农房改善工程为统领,积极补齐农村人居环境、交通基础设施等方面短板弱项,改善农民群众尤其是贫困群众居住生活环境。

  教育更是脱贫攻坚的关键。为此,沭阳大力实施教育提升工程。据介绍,沭阳年内“学校改薄”工程将全面完成,城区“十校联建”建成5所,明年再规划建设5所学校,基本消除“大班额”现象;支持如东高中、省沭中创建省高品质示范高中,华冲高中创建省四星级高中,打造建陵高中“低进优出”品牌。

  让群众走好新路子、住上好房子、过上好日子,“三好” 并进正是沭阳坚持以人民为中心做好民生工作的生动诠释。

  推进信息化和工业化深度融合

  “两化融合”激荡发展磅礴动能

  “工业经济是实体经济的核心。”卞建军告诉记者,沭阳始终聚焦实体经济,积极顺应增长方式、产业结构、发展动力等重大变化,加快推进工业经济转型升级,努力实现在苏北县市工业最有实力的目标,筑牢全面小康坚实基础。

  大项目牵引大发展,沭阳抽调精兵强将,组建66支专业招商队伍,在“聚焦主导产业、引进重大项目、突破外资企业、培育优势板块”上持续发力,确保全年招引超5亿元项目30个以上,其中超10亿元项目15个。

  为确保51个列市重大产业项目,年内完工31个,完成投资200亿元以上,沭阳瞄准“办事效率最高、政务环境最优”的目标,统筹推进“放管服”改革,不断创新优化服务,全面提升服务质量,打造“高效、服务、透明”政府新形象,营造优质营商环境。

  “‘围墙’里客商负责,‘围墙’外我们负责,以‘保姆式’服务主动解决企业困难,与企业发展同频共振,让企业心无旁骛,一心一意搞企业内的事。”沭阳经济技术开发区帮办服务中心主任张树军说。

  在新型工业化高歌猛进的同时,沭阳更懂得以信息化促进新型工业化,念好“高”“大”“上”三字诀,推进信息化和工业化的深度融合,激发出经济发展的磅礴动能。

  载体平台更“高”端。积极筹建省级高新区,加快建设源航智创园等6个科技综合体,发挥筑巢引凤作用;沭阳经济技术开发区加快创建“国家知识产权试点园区”“省级智慧园区”,努力实现“全省20强”目标。

  创新投入力度更“大”。全面落实研发经费加计扣除和高新技术企业减免税等政策,激励规上企业加大研发投入,力争到2020年全社会研发投入占GDP比重达2%。

  企业发展在云“上”。推进“企业上云”“两化融合”管理体系贯标,全年力争实现“上云企业”100家;实施“521”工程,全年将完成千万元技改竣工项目65个以上,完成投资53亿元;实施创新型企业培育“双百双千”工程,年内获批国家高新技术企业20家以上。

  “在政府政策激励下,公司进一步加强科研,投资3000万元,更新100台包覆机,能耗降低15%,产量提高10%,优品率上升5%,且能够生产更多品类产品,有力推动公司持续健康发展。”江苏衣道科技有限公司负责人杨忠正说。

  建强组织堡垒、锤炼干部队伍

  “一面党旗”引领铿锵前行

  如今的沂涛镇谢庄村,产业兴旺、乡风文明、治理有效,“沂涛新歌”唱响新篇。“小张书记来之前,村里不仅环境‘脏乱差’,各种矛盾纠纷也多。”回忆过去,74岁的谢庄村村民谢观交说。

  谢观交说的“小张书记”,是90后张茂中。去年11月任谢庄村党支部书记后,张茂中在摸清村情民意基础上,带领村组干部,与村民想在一起、干在一起,铺路、修渠、发展高效农业、改扩建党群服务中心,使谢庄村由“软弱涣散村”变身“美丽乡村”。

  “去年和今年,张茂中这样的‘新村干’,沭阳两次公开选聘912名,为基层党组织建设输入大量新鲜血液。”卞建军说,将继续深入开展“基层党建提升年”活动,在继续加大“新村干”培养力度的同时,实施“六强六基本”举措,消除基层党建“低谷”,推进党组织与农村新型社区同步设置、党建工作同步开展,充分发挥好“领头雁”“主心骨”作用;扎实推进书记项目,完成64个村级党群服务中心提档升级任务,将村级党群服务中心打造成党员群众愿意来、能办事、离不开的“红磁场”。

  事业兴衰,核心在党、关键在人。沭阳坚持党建为根,持续强化政治引领,与聚焦为民服务解难题,当好基层主心骨同步,借鉴以前党组织集中教育的经验做法,突出实践特色,丰富载体,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终做到讲政治。

  将严管与厚爱落实到干部队伍建设全过程,沭阳聚焦干事创业敢担当,选拔重用敢于负责、勇于担当、实绩突出的干部,全面实施青年干部“114”培养计划和中层干部“五大交流”计划,努力造就政治合格、素质过硬、能担重任的干部队伍。

  卞建军说,沭阳将深刻领会“五个必须”从严管党治党宝贵经验,全面落实“六项任务”,以永远在路上的坚韧和执着,擂响高质量鼓点,为决胜“强富美高”全面小康新沭阳提供坚实的政治保障。(高云龙 吕述谡)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉