沛县下好“四步棋”融入“长三角”发展格局

2019年08月16日16:21  来源:沛县日报
 
原标题:我县下好“四步棋”全面融入“长三角”发展格局

实施长三角一体化发展战略,是党中央作出的重大部署。如何融入长三角一体化的发展之中?徐州沛县县委书记李淑侠提出:要站在长三角一体化的新坐标系上,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,下好系统谋划的“先手棋”,打好深度对接的“主动仗”,努力把国家战略机遇转化为沛县跨越发展的新优势,打造区域高质量发展的强劲活跃增长极。那么,沛县将如何下好这个“先手棋”呢?记者了解到,沛县将从四个方面入手,争取在全面融入长三角一体化中“旗开得胜”。

第一步棋:拓展城市发展空间。沛县将坚持在国家战略和长三角城市群中谋篇布局,全面融入徐州淮海经济区中心城市建设,更高层次建设商业、商务、文化等产业发展载体,推动城市功能品质与产业转型升级相匹配,打造“以产兴城、产城融合”新格局,不断提升城市能级和核心竞争力。坚持以“三城同创”为契机,加快推进棚户区改造,完善提升基础设施配套,进一步优化城市功能布局,塑造现代城市精致精美形象。

第二步棋:构筑互联交通体系。沛县将抓住全省现代综合交通运输体系建设政策机遇,加快完善“公水铁”多式联运,开展新一轮普通国省干线公路布局规划研究,细化沛丰跨湖高速、徐菏铁路规划方案,力争沛丰跨湖高速、徐菏铁路等尽快纳入省、市建设规划,真正构建“南北贯通、双向开放、融入徐济、面向全国”的大交通格局。

第三步棋:打造一流开放环境。沛县将持续深化放管服改革,坚持把营商环境建设作为助推发展的“核心”指标,深入落实“有求必应、无事不扰”等服务机制,着眼优化“六大环境”,推动“八大专项行动”提档升级,以坚定决心、坚决态度和抓铁有痕、踏石留印的工作作风,进一步规范审批流程、压缩审批时限,努力实现“2330”常态化,做到“放”得更加彻底、“管”得更加高效、服务更加精准,加快建设审批事项最少、办事效率最高、运营成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强的长三角一流营商环境。

第四步棋:增创核心竞争实力。沛县将坚持把高质量发展的基点放在创新上,深入实施创新驱动发展战略,以科创中心为载体,更广范围、更深层次集聚金融、人才、技术等各方面要素,全力打造科技创新平台,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。大力培育壮大创新主体,鼓励引导企业加大研发投入,激发企业创新活力,培育若干创新型领军企业、一批“科技小巨人”企业和行业“隐形冠军”,营造风生水起的创新生态。(融轩)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉