追踪“黑臭河”系列报道之三

扬州横沟河:花费200万整治2个月 源头活水仍未来

2019年08月16日12:02  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:江苏是著名水乡,河湖众多,水网密布,但水质污染、生态退化、功能衰减等问题也较为凸显,黑臭水体治理如箭在弦。为打赢污染防治攻坚战建设美丽江苏,《江苏省河湖行动计划(2017-2020年)》《江苏省城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》先后出台。按照要求,2019年底,各设区市和太湖流域县市城市建成区内黑臭水体基本消除。夏季高温多雨,黑臭水体多发易发,为此,本网特推出“追踪‘黑臭河’”系列报道。

相关报道:

南京仙林老十里长沟雨后返臭 回应:着眼雨污分流源头解决

南京龙江河“又臭了” 鼓楼区:抓紧系统治理

8月2日,整治后的横沟河未迎来源头活水,恶臭依旧。 张玉峰摄

8月16日,工人在横沟河抽水作业,河道露出发臭的淤泥。张玉峰摄

人民网扬州8月16日电(张玉峰)“之前整治河道时,我们满心欢喜,没想到还是一个臭!”这是扬州市邗江区新盛花园小区业主对临近横沟河的抱怨。据了解,横沟河前不久刚刚实施了耗资约200万元的整治工程,然而整治后的河水恶臭依旧。问题究竟出在了哪里?记者进行了调查。

8月2日中午,记者在新盛路跨横沟河桥东侧看到一块“邗江区新盛街道镇级河长公示牌”,上面注明横沟河全长1公里,东起站南路西,西与蒋王街道相接。当地人称,横沟河以前就是“死水”河,没有上游的河水冲刷河道,导致水体常年发臭。

横沟河的整治工程由邗江区城建集团负责实施,工程项目相关负责人告诉记者,整治工程花费约200万元,历时2个月,于7月2日完工。工程分三部分进行:首先对河道清淤;然后是截污——将原先直排河内的污水管道改造接入市政污水管道;最后是引水活水工程——在站南路西侧绿化带内新建泵站及部分管道,利用站南路下的管涵,通过新建泵站引入揽月河河水进入横沟河,以达到活水效果。

然而,记者现场走访发现,新盛路东至站南路河段,虽然两侧是新建商品房,河岸整体绿化较好,但掩饰不了散发着阵阵恶臭的河水;新盛路以西河段经过老小区新盛花园,这里不仅臭味明显,水面也漂浮着成片的杂物。新盛花园小区西侧围墙内有一处泵站,但未启用,横沟河仍是“死水”。

之所以河水还没有“活”起来,邗江区住建局市政处负责人房付祥说,问题就出在下游新盛花园小区内的泵站,目前已和新盛街道、殷湖社区沟通,请他们抓紧更换旧泵。

对于房付祥的说法,殷湖社区主任孙德海称,“这个泵站确实归我们社区管理”,闸门目前是关闭状态。邗江区城建集团前述人士则表示,该处泵站是带“病”工作,有时无法正常启动。据了解,在整治前,原本是考虑将这个旧泵站也纳入整个工程内重新进行建设,但最后改变了方案。

问题是不是只卡在泵站?记者了解到,多个部门的工作协调也出现了问题,这也是竣工1个多月后河道仍是“死水”的原因之一。

“工程结束后还未移交,上游泵站的管理方尚未明确,故而即便开泵引水也还需要提前联系社区启动下游新盛花园的泵站。”“泵站到底谁来管理?管理需要专门的人员,还要落实经费,这些上级部门都还没给答复。”工程建设方、属地单位都希望,最好是由一个单位统一管理和维护。目前,相关情况已上报至邗江区政府,等待协调处理。

截至发稿前,记者再次来到横沟河,施工人员正在抽水作业,河道露出了发臭的淤泥。现场工人说,他们已经抽水两天,后续还要等领导决定后再治理。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉