第二个“中国医师节”将至 看基层医护工作者的日常 

2019年08月16日17:52  来源:人民网-江苏频道
 

2017年11月3日,国务院通过了原国家卫计委《关于申请设立“中国医师节”的请示》,同意自2018年起,将每年的8月19日设立为“中国医师节”。

在第二个“中国医师节”来临之际,让我们通过一组宝应县中医医院工作照了解基层医护工作者的日常。

宝应县中医医院,供应室狭小的空间内,高温的蒸汽上下沉浮,消毒机的噪音嗡嗡作响。随着夏季高温,工作环境已经变得恶劣。51岁,工龄长达31年的副主任护师郝爱枫,依然坚守在岗位上忙碌着。

每天一早,医院影像中心的门外就会排起一条长龙,若单凭影像中心的少数医生人手,是难以应对如此繁琐沉重的工作强度的。

52岁的陈久红,在护理岗位已经奋斗了35年。几年前,影像中心人手短缺之时,年过不惑的她积极参与专业培训,终于在2014年10月正式调入影像中心,成为了影像中心医生们的好助手。

王静护士自入行三年以来,一直在宝应县中医院心血管内科病区工作,夜班值守是家常便饭。与其他病区不同的是,心血管疾病极容易在夜晚发作,夜班护士每小时都要主动巡视一遍病房,避免出现病人发病却无力呼叫急救的状况。

夜晚,王静随手抹去额头的汗珠,又加快步伐,奔往下一间病房。

肿瘤科,与其他病区相比,氛围总是显得压抑而沉默,肿瘤患者们忍受着病痛本身和治疗手段的双重折磨,患者家属们也承担着精神与物质上的双重压力,面对这些,肿瘤科的医护工作者们能做的,只有尽心尽力工作,最大限度地为病患减轻痛苦。

26岁的李娟,自安徽医科大学临床医学院毕业两年以来,一直工作于宝应县中医院的肿瘤科担任病区护士。与往常一样,她和蔼地对待每一位住院病人,甜美的声音与娴熟的医技总能带给病人些许安慰。

如果给护士群体各工种的工作难度做一个排序,那么手术护士应该是排在前列。不仅仅是手术台上的协力者,手术前的准备、手术中的配合和手术后的整理,都是她们的业务范围。而在争分夺秒的手术台上,更是需要她们长时间保持精神专注,时刻准备应对处理各种突发状况。

朱新琴,42岁,宝应县中医院手术室副护士长,自1997年入职以来,先后在急诊科和内科从事医护工作。2008年10月,希望能够进一步为医院做贡献的她,奔赴上海长征医院手术室进修,学成归来后便进入手术室工作至今,担任器械护士。

支静,31岁,在宝应县中医院从事护理工作已经8年,先后在肿瘤内科、心血管内科等多个部门工作过,2016年4月,被调入了血液净化中心。

血透室护士的日常工作也不简单,并非给病患接上仪器就不用管了。血透室护士的每一个班次,都必须要持续四个小时不停歇,同时盯着自己负责的六台血透仪和病患状况,遵守相应的规章制度进行操作,不能有一丝松懈。(徐春虹 万骏) 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉