16分钟心肺复苏挽救女子生命 扬州高邮一退伍兵见义勇为获赞

2019年08月18日07:30  来源:新华日报
 
原标题:退伍兵见义勇为点赞如潮

  这两天,高邮市一段暖心视频被网友纷纷点赞。14日晚8点多,高邮市车逻镇运东路,一场“16分钟急救”挽救了一名年轻女子的生命。

  当晚,高邮市供电公司职工茆叶华在运东路散步,途经一家超市时,见路边围着一群人,凭着军人特有敏感,他快步上前,只见一名女子倒地不醒。经询问,女子骑电动车下班回家,不小心碰撞到一位老人,老人没有受伤。但事故处理完后,女子全身发抖,突然倒地,路过的群众束手无策。“我是供电所职工,以前当兵学过救护知识。”茆叶华和附近的群众将女子抬至路边,让她平躺在地,实施心肺复苏。16分钟后,女子终于渐渐有了知觉。此时,救护车赶到现场,将女子送往高邮市中医院进一步救治。“幸亏好心人进行基础性救护,患者到医院后,意识已清醒。”急救室值班医生王中明说。

  茆叶华救人的过程被群众拍摄视频发到微信朋友圈后,许多网友为这位退伍老兵竖起大拇指。这并不是茆叶华第一次救人。20年前的夏天,他曾在村里将一名男童救上岸,通过心肺复苏,不间断抢救30多分钟,才把奄奄一息的孩子救过来。“我始终牢记自己是‘人民的子弟兵’。”58岁的茆叶华说,虽然转业到基层多年,做人的本色不能变,伸手搭救是应该做的。(林华鹏 黄 伟)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉