南京首条全ETC车道高速来了 仅留一条人工车道

2019年08月19日07:23  来源:现代快报
 
原标题:南京首条全ETC车道高速来了

长江四桥主线收费站全部车道都能使用ETC通行了 通讯员供图

每逢节假日,高速公路的拥堵就成为人们热议的话题。根据国家《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,到2019年底之前,所有高速公路都要完成ETC车道改造,只保留一条人工车道。这一目标在南京将率先实现了。

8月18日,南京公路集团表示,目前,南京长江四桥段栖霞、横梁和龙袍三个收费站,已经完成了所有车道改造,都能实现ETC车辆不停车快速通行了。南京公路集团所属绕越高速东南段、东北段车道改造工程也在加快建设中,本月内将陆续完工并投入使用。届时,南京公路集团所属16个收费站135条出入口车道,将全部支持安装有ETC设备的车辆不停车快速同行,实现以电子不停车快速收费(ETC)为主、以人工收费(MTC)多种支付手段融合为辅的高速公路通行方式。

记者注意到,从现在起到今年年底之前,这些新改造过的车道将实行过渡期混合通行政策,还是会保留收费员,以服务没有安装ETC的车辆。比如,长江四桥栖霞收费站一共有15个道口,改造前,有11个是人工车道,4个是ETC专用道。改造完成后,总的车道数不变,ETC专用车道数也不变,只是原本的11条人工专用车道变为了混合车道,既能实现人工收费,也支持ETC车辆通行了。而从明年起,这11条车道就仅剩下1条车道有人工收费员了,其余10条将全部变为ETC专用道。

今年春节期间,江苏与山东之间的5个省界收费站被取消。根据省高速公路运营联网中心发布的消息,省界收费站取消后,车辆的平均通行时间降低至2秒,春节大流量期间也没有造成拥堵等现象,通行效率大大提高。

随着ETC车道的陆续改造完成,这种便捷在省内及南京各个收费站都将陆续实现。车主不需要再排队经过收费,也不怕没带现金了。

南京公路集团相关负责人提醒,到明年,每个收费站将只剩下1条人工及ETC混合车道,如果不安装ETC,等待缴费的时间可能会比较长,且不能享受国家5%的通行费优惠政策。希望没有加装ETC的车主们,尽快完成安装。(供图)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉