《无主之城》收官 许龄月给女博士“降情商”

2019年08月19日15:58  来源:新京报
 
原标题:胆儿大许龄月,给荒岛女博士“降情商”

许龄月 生日:1992年1月24日 学校:上海戏剧学院表演研修班 代表作品:《无主之城》《你是我的眼》《归去来》《择天记》

《无主之城》圆满收官,许龄月在里面饰演研究AI的计算机女博士江雪,许龄月觉得江雪是一个高智商、硬核女博士,于是特意降低了她的情商和武力值,让这个女生更真实、可爱。

许龄月从小喜欢文艺,当年放弃稳定的工作考入上海戏剧学院表演研修班,还曾因此被家里“断粮”,好在现在父母都非常的支持。许龄月说,其实自己当演员只是“曲线救国”,她喜欢相机,最喜欢的就是自己拍东西,“我从小比较喜欢艺术,而且其实我是喜欢自己去拍,我经常拿着小DV机自己拍一些东西。”许龄月说,将来有机会一定会再深造做个导演。

为《无主之城》女主“降情商”

《无主之城》讲述了一列观光火车误入一座废墟之城,幸存的乘客们在与外界失联后,面临残酷的生存挑战的故事。许龄月在里面是女主角,饰演一个研究AI智能的女博士。在这部戏里许龄月有很多无实物表演,许龄月觉得江雪是一个高智商硬核理工女,所以她特意让江雪显得情商不足,“比如她遇到了喜欢的人,就很直接地去表达,不会克制自己,也算是一个比较冲动的女孩。其实原剧本里面没有呈现出这个性格特点,是我对她的一个调整吧。”

《无主之城》整部戏是在澎湖附近的一个小岛上拍的,整个岛不大,让许龄月印象最深的就是出入小岛必须乘坐螺旋桨小飞机,“本来演员之间都还不太认识,坐完一趟飞机之后,大家好像都变成‘生死之交’了,因为那个飞机飞的过程太吓人了。整个飞行过程40分钟左右,从海上飞,风浪非常大,飞机晃得特别厉害,感觉随时都能掉下去。”谈及剧中最喜欢的一场戏,许龄月表示江雪第一次对已经感染的罗然(杜淳饰演)表白的那场,“那场戏是在一个灯塔上面拍的,海风特别大,非常不好拍,但我跟杜老师配合得很好,那场戏剪出来感觉挺好的。”

在岛上封闭工作了两个多月,大家除了每天紧锣密鼓地拍摄,偶尔也会私下玩玩游戏,最常玩的是“狼人杀”,组里许龄月评价最高的是代旭,“代旭很聪明,是我们组的小猴精,他脑子转得快,拍戏的时候也是,他总能发现哪不太对,有几次我听了他的建议,觉得还是挺有用的。”

父亲为阻止她当演员曾“断粮”

许龄月出生在云南一个普通家庭,最初父母希望她找一份稳定的工作,踏踏实实呆在自己身边。原本许龄月也找到了工作,但没多久,她在一次偶然的选美活动中表现突出,得以“入行”。决定进入这一行后,许龄月觉得需要再去进修一下专业知识,于是她辞掉工作,考进了上海戏剧学院的研修班,“云南人本身就都挺家乡宝的,我爸爸妈妈当时不太同意我出来,其实对于未来是什么样我也不知道,就两眼一抹黑地出来了。”

那时候许龄月经济上还没有完全独立,顶着父母反对的压力出来上学,许龄月一度连房租都交不起,“我爸曾经想要我回家,还试图要断我的粮,但我坚持下来了。其实我挺谢谢他们的,不同意我做这行也是觉得演员太辛苦了。”如今自己陆续有好的作品播出,父母也不再反对了,“现在他们都非常支持我,以前真的是跟家里闹不愉快,他们的转变也是从这两年我拍戏走上正轨开始的。”

第一次演女主“不会哭”

进入上戏进修班算是许龄月第一次接触表演,“我记得第二节课,老师让大家即兴表演,我当时胆子很大,同学之间也不认识,我就随便找了一个女孩把想法一说,就上去演了,后来老师对我们的评价还挺好的。那是我第一次完全没有准备,在十几分钟内想好一个剧本,然后去完成,但是同学和老师都觉得我一点都不像零基础的学生。”

好的开端给了许龄月很大的信心,但她依然还记得第一次拍戏的紧张劲儿,“完全是一个说台词的机器。”让她觉得演技提升最大的一部戏,是2014年和沈腾搭档,也是第一次演女主角的电视剧《你是我的眼》。“第一次演女主角,还是演一个盲人,我当时也不知道哪来的胆量,现在的我肯定不敢接了,一共一千多场戏,我们一同拍了117天,我一天都没有休息过。”

让许龄月印象最深的是场哭戏,“我跟沈腾回家,跟他妈说我们要结婚,那场戏要求我要哭出来,拍的时候我进组半个月不到,还没有找到状态,当时怎么也哭不出,当时我特别着急,可越着急就越哭不出来。”当时导演突然让所有演职人员都撤出现场,当清场只剩许龄月一个人时,她顿时崩溃:“我当时觉得特别对不住大家,拖累了所有人,然后眼泪止不住地往外流。”就在这时,所有工作人员训练有素地用最快的时间回到现场,很顺利地拍完了那场戏:“拍完那场戏,我回到休息室又哭了半个小时才控制住自己,从此以后我在哭戏上基本上就没愁过。”

许龄月说自己做演员其实是一种曲线救国,她最喜欢的是自己拍东西,如果有机会,一定深造自己做导演,“现在拍戏的时候,我会经常跟导演、摄影老师取经,”许龄月说自己最崇拜的导演是昆汀,“因为我特别喜欢那种暴力美学的电影。”(张坤玉)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉