苏州无锡徐州常州4条轨道交通线试运行 最快9月开通

2019年08月20日07:09  来源:新华日报
 
原标题:苏州轨交3号线撩开面纱

18日,苏州轨道交通3号线空载试运行,进入运营筹备的冲刺阶段。目前,江苏共有4条轨道交通线正在试运行中,不久都将开通载客。

3号线是苏州市东西向的一条骨干线路,连接高新区、姑苏区、吴中区和工业园区等重要组团,与同为东西走向的1号线共同支撑城市发展主轴。3号线全长约45.2公里,设车站37座,均为地下站,起于苏州新区火车站,终于工业园区的唯亭站,全线共4座车站可与既有线路进行换乘。

“3号线目前已配备50辆列车,按照规范要求,每辆车要在试运行期间开满2000公里,然后才能投入载客营运。”苏州轨道交通集团运营分公司科长刘飞介绍说。在为期3个月的试运行期间,列车将按照运行图进行不载客状态的各项运行测试,对全部的设备系统进行安全性、可靠性及稳定性测试,同时检验行车组织、客运组织、维修组织等运作情况,对测试过程中发现的问题随时进行优化解决。试运行结束之后,3号线预计将于12月投入试运营。

试运行与试运营一字之差,含义却完全不同:前者是指列车按照运行图进行不载客状态下的各种测试,后者指的是列车对外开放载客,即线路开通,它们是轨道交通正式运营之前的两个相连的阶段。按照国家标准,每一条轨道交通新线从建成到运营,必须经过3个月试运行。

除了苏州轨交3号线,江苏目前正处于3个月试运行期内的轨道交通线还有徐州1号线一期工程、无锡1号线南延线和常州1号线一期工程,预计都在九十月间投入运营,江苏轨道交通建设迎来“丰收期”。其中,徐州1号线一期工程呈东西走向,长度21.97公里,设18座车站,将于9月底开通;常州1号线一期工程呈南北走向,长度33.84公里,设29座车站,将于10月开通试运营。届时,徐州、常州将实现轨道交通“零的突破”。 (刘玉琴)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉