江苏苏北农村“富脑袋”铸牢乡村振兴之“魂”

2019年08月21日07:05  来源:新华日报
 
原标题:“富脑袋”铸牢乡村振兴之“魂”

八月的苏北农村,酷暑难耐。蔚蓝的苍穹下,河水静静流淌,青青水稻往上抽个儿、油亮的西瓜趴在地里、成袋白蒜被装载上车……乡下常见的“鑫隆”牌机动车驶过立着一面面指示牌的农路。

种种乡村景致,为外界了解苏北农村发展打开一扇窗。记者近日深入苏北农村腹地,探访三农发展。

特色产业加速落地

在海安市,中丝鑫缘生物科技有限公司培养大棚内,一框框用薄膜包裹的桑黄整齐地排列在沙土上。温度、湿度、时间等信息实时呈现在监测器屏里。公司总经理储呈平介绍,种桑养蚕是海安地区的传统,但农户分散、经营收益不高、利润微薄,产品结构单一,易受下游市场价格波动影响,桑农生产积极性受到影响。

拉长产业链条,寻求增长点附加值成为关键。桑黄是寄生在桑树上的真菌,药用价值颇高,成为补齐粗放经营收益短板的宝贝。“桑蚕茧丝资源循环高效利用、桑蚕茧丝资源综合开发等生物科技工程纷纷上马,让桑黄潜在的药用价值充分释放。”储呈平说。

科技成果转化同样影响着盐城、连云港和徐州的农业发展。位于东台市的江苏农垦弶港农场,有座专门繁育中山杉树苗的基地。偌大的厂房内繁育的全是容器苗,一小盆一小盆挨在一起,“没有土地资源浪费,对实现高效作业帮助巨大。”集团党委书记、董事长魏红军自豪地说,企业的中山杉容器苗繁育技术还属国内首创,为三峡库区复绿工程提供树苗,不愁销路。在东海县,中国农科院东海农业综合试验站的专家参与研发的东海大米、老淮猪、黄川草莓和石梁河葡萄等品种,已成为当地农产“地标”。在邳州市,黎明食品有限公司建成国家级大蒜研发中心,从最常见的白蒜到蒜粉、大蒜素、大蒜多糖制品再到“白金黑蒜酒”,常年不间断的研发生产带动周边9个镇70万人实现增收。

在苏北,工厂化、规模化种植逐步推开,含金量更高、特色更鲜明的产品随着现代农业发展加速落地。

农村治理迈向纵深

邳州市官湖镇授贤村是一个“窝在角落里”的村庄,却有着近30年的银杏种植历史,但受制于村容村貌,经济发展缓慢。

转折出现在2016年。授贤村人记得,当年,一条带着沥青味儿的公路出现在村前,奏响村庄治理的序曲。此后,村里实现道路“户户通”,私搭乱建清理全覆盖,盘出公共空间882亩。其中,相当一部分继续种上银杏。“一共3218亩。”村支书王峰记得,这是截至当前村内种植银杏的总面积,“这个数字,也从侧面讲述我们村一二三产融合发展的故事”。今天,越来越多的旅游要素汇聚于此。在村里建设的“集装箱”村部,游客可在此一边喝咖啡,一边欣赏日落时分的田园风光。

在灌南县李集镇新民村,连片的庄稼被小河隔开,河里养鱼虾,地里种水稻。河的尽头,对着田,搭起供游人登高远观的塔楼。白鹭从眼前农田上方飞过,身后不远处便是村落,一排排新建的二层小楼,齐刷刷青瓦白墙。“城乡一体化进程中,乡村振兴是重点,我们构思未来的城镇村占比是5:3:2。”当地干部直言,虽然分量最小,农村却是城乡协同发展的点睛之笔。

今天的苏北农村,农民对住房改造、集中居住、土地流转、改善村容村貌有着更多的期待。“谁不希望家乡美丽宜居、大伙儿生活富裕呢?”来邳州县城卖蒜的朱跃生听说过发生在徐州市贾汪区潘安湖街道的变化,电视里“望得见山、看得见水、留得住乡愁”的景象使这位蒜农羡慕不已。

“接下来,农村治理还要继续往深处做文章。”邳州市委副书记、代市长曹智说。

富口袋更要富脑袋

在东台,土地流转为浩瑞生物科技有限公司的甜叶菊种植提供了用地保障。每亩土地流转背后,都详尽列着富农增收的明细——

土地流转费用是每亩900-1000元。除固定土地流转收入,大田种植甜叶菊的生长周期是5个月,种植效益约为亩均5000元,加上冬季蔬菜种植,每亩收益可超万元,对促进当地农业增效、农民增收贡献巨大。该企业负责人介绍,目前,企业主要采取“订单+农户”的方式,统一供苗、统一栽培、统一管理、统一收购、统一烘干。

由于龙头企业的辐射带动,该企业年产4000吨甜菊糖、销售额7亿元和利税7000万元全部实现。同时,5万农户受益,年增收3亿元。

供职于连云港如意情食用菌生物科技有限公司,从事菌菇分拣的梁师傅,原先在东海县城打零工每月收入3000多元,现在月薪涨到4000元。更令梁师傅满意的是,“之前工作和收入没有保障,现在这两样都稳定了。”

位于海安的金洲粮油集团推行的“公司+合作社+家庭农场”模式,使当地农民生产就业更加集中,在推进农业集约化发展的同时,带动农户实现增收。

“不仅要‘富口袋’,更要‘富脑袋’。农民的精气神儿,应当由内而外发生转变。”在徐州市潘安湖街道马庄村村支书孟国栋看来,农业农村高质量发展,离不开农民自身求变。除了掌握更多技术,让农民在分享农业农村发展带来的红利之余,参与乡风文明建设,增强农民的向心力、凝聚力,才能真正把农村发展之“魂”铸牢。(李睿哲)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉