长江江阴段实现船舶污染整治“一零两全”目标

2019年08月21日11:20  来源:人民网-江苏频道
 

图为停靠江阴码头的船舶在进行生活污水接收。

8月20日,江阴海事局对外发布,长江江阴段62座码头、7个服务区、1个过驳区、1个锚地,全部高质量实现“一零两全四免费”预定目标,这一举措将有力助推江阴长江生态安全示范区建设,为长江大保护江阴实践作出贡献。

“一零两全四免费”主要包含到港船舶污染物“零排放”“全接收”,航行船舶污染物排放“全达标”,水上免费交通、免费锚泊、免费生活垃圾接收、免费生活污水接收等内容。随着江阴的加入,截至目前,长江江苏段已实现“一零两全四免费”目标的码头超过300个,覆盖率超过70%,预计在9月份将实现长江江苏段全覆盖。

据估算,江阴全年进出港船舶约26.67万艘次,江阴港年船舶生活污水产生量约4万立方米,年产生生活垃圾约3000吨,年产生船舶油污水约1.5万立方米。长江江阴港全面实施“一零两全四免费”,将有效解决长江江阴段的船舶污染问题。

江阴海事局介绍,在“一零两全四免费”实施过程中,江阴实现了防治标准全统一、源头把控全治理、联单管理全管控、江河海一体全监管“四全”目标。今年以来,该局共查处违反危防秩序行为59起,同比增长392%。(张宪)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉