【E路同行 智惠江苏】

苏州打造智慧急救平台:病人未到院医生先问诊

2019年08月21日21:01  来源:人民网-江苏频道
 

苏州大学附属第二医院医疗救治指挥会诊中心

相关报道:江苏:互联网“云”诊室让患者复诊不跑腿

常州:AI打电话 互联网助社区医生提高效率

人民网苏州8月21日电 (翟玉标)“571救护车汇报,病人心电图已传送至指挥中心和急诊科。”“急救中心收到,病人窦心率不齐,建议留急诊。”近日,苏州市民潘先生因胸痛被送往苏州大学附属第二医院救治,救护车上的急救人员根据潘先生病情变化,为他做了心电图检查,潘先生人未到医院,病情就已经通过苏州市智慧急救平台系统传到了医生电脑中,值班赵医生给出了初步治疗意见。

苏州市通过打造智慧急救平台系统,建设了市急救中心指挥会诊中心,构建了救护车“车联网”信息系统,实现对全市急救运行情况的实时展现。每台救护车上都配备了车载智能终端、除颤监护一体机、心电图机、车载摄像头、移动医生工作站等智能设备。

“根据苏州救护车智慧急救流程,路上急救人员第一时间将患者的血压、心率、呼吸等生命体征,通过车内平板电脑,一键传输到市立医院北区急诊的显示屏上,并提醒告知医院急诊科和胸痛中心提前做好接诊准备。”苏州大学附属第二医院负责人介绍,智慧急救平台系统实现了急救过程业务数据的统一集中存储和管理,平台端统一向车载急救系统和急救指挥会诊系统和院内急诊与专科中心系统提供数据的接口服务。

此外,苏州还在各试点医院建设了急诊信息系统,建立五大专科病种的急诊绿色通道,对患者的急诊救治进行全流程管理。“在救护车上就为患者佩戴智能腕带,当患者到达医院大门、抢救室和导管室等业务场景会自动采集相关时间点,实现了患者救治相关时间的客观采集。”上述负责人表示。

目前,苏州市智慧急救平台已接入39个急救站、12家区域内医院,已改造智能救护车48辆,实现全市院前与院内信息传输与共享,已累计救治患者超过16万人次;在12家医院建设智能急诊预检分诊信息系统,与智慧急救平台对接,已累计分诊患者超164万人次;18个专科救治中心累计救治专病患者信息入库超7.8万人次。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉