江苏首推依法行政工作动态监控互动反馈机制

2019年08月23日22:11  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京8月23日电 近日,江苏省委全面依法治省委员会办公室印发《关于建立依法行政工作动态监控互动反馈机制的实施方案》,率先探索建立依法行政工作动态监控互动反馈机制。据悉,此项工作在全国尚属首家。

《方案》指出,江苏将围绕到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会目标,贯彻新发展理念,运用“法律运行”系统思维,探索建立依法行政工作动态监控互动反馈机制,分析研判行政机关违反依法行政的典型问题,为完善立法制规、执法、司法、守法普法工作提供支持,推进法治江苏建设走在全国前列。

据了解,依法行政动态监控工作将针对当前推进依法行政中的突出问题和难点,结合江苏法治建设实际,循序渐进,逐步推进,先期选择个别设区市开展监控工作,不断总结完善、优化方式、提升能力,在积累经验的基础上,逐步推开相关工作,逐步形成覆盖全省的依法行政工作动态监控网络。

《方案》提出,运用“法律运行”系统思维,通过监控数据提供、案卷调阅、情况函询、专项督察、分析研判、互动反馈、跟踪问效等方式,动态监控领导班子成员因严重违纪违法受到党纪政务处分情况;规章备案审查情况;人大审议政府专项工作报告、进行执法检查、开展专题询问情况;行政案件败诉情况;拒不履行生效判决情况;行政机关依法出庭应诉情况;法院驳回行政机关申请强制执行案件情况;检察机关向行政机关发出的检察建议情况;检察机关提起的行政公益诉讼情况;发生较大以上生产安全事故情况;发生突发环境事件情况;规章、行政规范性文件备案审查情况;经行政复议被撤销、变更、确认违法、责令履行情况;不在法定期限内提交行政复议答复书及证据材料情况;行政复议意见书不在规定期限内落实回复情况;拒不履行行政复议决定情况;审计机关在履行职责中发现的违纪违规违法情况;媒体监督中反映的相关法治情况等内容,有针对性地分析研判监控对象不作为、乱作为、慢作为等违反依法行政的典型问题,形成依法行政动态监控报告,报省委全面依法治省委员会同意后,印发相关对象及立法、执法、司法、普法守法领域相关单位,推动实现各环节的互联贯通,形成良性的关联互通工作机制。监控对象依据依法行政动态监控报告反映的问题,提出改进措施,修订完善制度,建立长效机制,切实提升法治建设水平。(姚雪青 张全连) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉