江苏申报自贸区历时7个多月 方案修改上百稿

2019年08月27日07:14  来源:现代快报
 
原标题:江苏自贸区三大片区如何发展?

江苏自由贸易试验区获批,申报背后经历了怎样的曲折?下一步,江苏如何把自贸区建设成为引领全省高质量发展、服务于国家重大战略的新高地?8月26日,现代快报记者联系到参与此次江苏自贸区申报的成员之一、江苏省社科院研究员丁宏,听他讲述申报背后的故事。

为自贸区申报奔波7个多月

“江苏有了自己的自贸区!为自己和在北京共同为江苏自贸区奋斗了100天的战友们庆贺一下!”8月26日中午,手机上收到关于江苏自贸区获批的消息后,丁宏终于松了一口气,然后就发了这样一条朋友圈。

丁宏是直接参与此次江苏自贸区申报的成员之一,他告诉现代快报记者,获批的江苏自贸区三个片区,实际上在前几年就开始了申报之路,尤其是苏州、连云港,早在2013年上海自贸区成立不久便提出要申报自贸区。丁宏说,相较于连云港和苏州,南京江北新区在2015年6月获批国家级新区,所以到2016年11月才提出申报自贸区。

“这是江苏的第二次申报。”此次成功获批,让丁宏非常激动。丁宏说,这次申报是从今年1月开始的,在省委省政府的领导下,他们组成了十几个人的江苏自贸区申报团队,上半年大多数时间都在北京,春节期间也没歇着。方案在上报国务院之前,要经过几十个国家部委的同意,经过不断协调、沟通,他们修改了上百稿。最终历时7个多月,终于获批。

江苏梳理出113条政策举措

如何以更大力度推动江苏自贸区改革开放创新?丁宏透露,原来他们一共拿出了200条政策举措,最终经过精简,把最具江苏特色、江苏最迫切需要的113条政策举措梳理出来。据悉,为尽快让总体方案落地,江苏已对113条政策举措逐条细化梳理,初步提出工作安排。

据丁宏介绍,对第一批可以立即实施的62项改革创新任务,江苏积极研究制定实施方案,明确部门任务分工和时间安排,确保尽快落地见效。对发展离岸贸易等其他51项改革创新任务,在国家相关部门指导支持下研究出台相应实施细则,加快推动先行先试。

记者了解到,目前,江苏已基本完成自贸试验区实施方案及片区管理办法编制等相关准备工作。下一步,将按照国家要求推动一系列改革创新举措在江苏率先试点,支持一批重大项目在自贸试验区优先布局。(赵丹丹 谷伟 张瑜)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉