南京玄武区:“四个微” 激活社区治理活力

2019年08月27日15:03  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京8月27日电 社区是社会治理的基本单元,社区治理关系群众切身利益、社会和谐稳定,构建新型基层社会治理体系需要各方联动、持续创新。南京市玄武区提出“四个微”——“微整治”“微公益”“微幸福”“微基金”,从细微处发力,通过强化政社互动、微循环运作和构建区域微联动的方式,有效地激活了社区治理活力。

小区环境、物业管理是广大居民关注的焦点。对此,玄武区通过“微整治”,打通痛点。具体看,就是由社会组织搭建平台,引入专业型社工机构,科学诊断社区问题,协同社区自组织通过项目予以解决,调动社区居民“自己事情自己解决”的积极性。通过这种方式该区先后完成了小卫街社区微环境改造,长江路社区消防安全,百子亭社区充电停车等项目。

公益事业是中国优良传统的延续,是构建社会主义和谐社会的内在要求。如何让更多社区居民参与其中?为此,玄武区提出“微公益”的理念,鼓励社区居民通过购买慈善超市生活用品、参加“时间银行”兑换健康等方式参与到公益中来,将个人“小公益”汇聚成为社区“大公益”,改变以往政府在社区公益领域“单打独斗”、社区居民“坐享其成”的局面。

提升社区居民的幸福感,关键在于解决老百姓身边的“操心事”和“烦心事”。玄武区提出“微幸福”,即在社区设立“微幸福服务站”,为居民提供一些结合实际的‘鸡毛蒜皮’微服务。目前该区18个微幸福服务站通过项目化运作、市场化运营方式,形成“政府投入为主、市场盈利为重要补充”的服务模式,每年全区5万多人次从中受益。

此外,玄武区还创新提出“微基金”,通过社区基金搭建起全员参与和资源整合的平台,并以此撬动更多的资源,形成居民自己募集资金解决自己的事情,社区吸引企业和社会公益人士加入到社区治理,企业增强企业与居民的联系挖掘商机的共建共享共赢局面。(项绍军 陈 军) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉