江苏自贸区三大片区发展定位不相同 功能各有侧重

2019年08月27日07:13  来源:现代快报
 
原标题:江苏自贸区三大片区如何发展?

苏州工业园区 陈雨禾 摄

连云港港口 连云港港口集团 供图

国务院日前印发的《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》(以下简称“方案”)明确,江苏自贸区包括南京、苏州、连云港三大片区,其功能各有侧重,定位各不相同。下一步,三大片区将如何发展,如何更好服务江苏,以及长三角地区的经济高质量呢?

三大片区功能划分各有亮点

根据方案,江苏自贸试验区涵盖三个片区:南京片区39.55平方公里,苏州片区60.15平方公里(含苏州工业园综合保税区5.28平方公里),连云港片区20.27平方公里(含连云港综合保税区2.44平方公里)。

对于江苏自贸试验区的功能划分,方案指出,南京片区建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台;苏州片区建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地;连云港片区建设亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台。

根据《国务院关于同意新设6个自由贸易试验区的批复(国函〔2019〕72号)》(以下简称《批复》),六大自贸区的面积均超119平方公里而小于120平方公里。其中,最大的是广西自贸区总面积119.99平方公里,其次是山东自贸区119.98平方公里,江苏、河北两个自贸区的面积都是119.97平方公里。

六大自贸区中,分片区来看的话,面积排前三的分别是黑龙江自贸区的哈尔滨片区79.86平方公里、云南自贸区的昆明片区76平方公里,以及江苏自贸区的苏州片区60.15平方公里。

南京

建设具有国际影响力的自主创新先导区和现代产业示范区

根据方案,江苏自贸区的南京片区所在地是南京江北新区,主要范围包括江北核心区中央商务区和研创园,未来这里将着力建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区、对外开放合作重要平台。

现代快报记者了解到,今年1月,南京市委书记张敬华在南京大学商学院做了一场《聚力推动新时代民营经济高质量发展》的演讲,其间谈到南京有三件事得到了国务院和省委省政府的支持,其中就包括支持设立包含南京片区的江苏自贸区。

3月,江北新区发文“对标找差 全力打造江北新主城”时,提到对外要全力为“招商突破年”营造最优环境,积极把握设立江苏自贸区机遇,加大自贸区经验复制集成,提升开放型经济发展能级。

7月,国家发改委微信公号上刊发了江北新区的交流材料,江北新区进一步表示,将加快形成国家级新区、自贸试验区“两区联动”发展新优势,努力打造实体经济发展新高地。

苏州

面积占江苏自贸区一半多,定位“一区四高地”

江苏自贸区苏州片区位于苏州工业园区,涵盖高端制造与国际贸易区、独墅湖科教创新区、阳澄湖半岛旅游度假区、金鸡湖商务区的核心区域。面积占江苏自贸区总面积的一半多。

根据方案,苏州区功能定位为建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地。而围绕“一区四高地”的功能定位,苏州片区在加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展和积极服务国家战略六大任务框架下,着力在贸易便利化、产业创新发展、金融开放创新、跨境投资、知识产权保护、聚集国际化人才等方面,开展具有特色化突破性制度创新。

苏州片区选址园区,将有利于苏州和苏州工业园区进一步发挥开放优势,加快打造开放型经济发展先行区;有利于创新实体经济发展路径,加快打造产业转型升级示范区;有利于推进创新驱动发展,加快建设世界一流高科技产业园区;有利于深化体制机制创新,营造最具活力和效能的高质量发展制度环境。

连云港

打造“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台

根据方案,连云港片区20.27平方公里(含连云港综合保税区2.44平方公里)。现代快报记者从连云港港口集团了解到,连云港片区中港口区块为4.42平方公里,港口区块将紧紧围绕连云港片区功能划分进行定位,将港口建设成亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台。

据悉,港口片区将加快转型升级,建设铁路集装箱中心站;吸引国际检验机构进驻,开展连云港口岸进出口货物国际检验。其次,建立多式联运中心,落实一站式服务、大宗平台、公路运输平台等功能,提高港口物流信息化水平,提高效率,提升服务。

为了适应自贸区的发展要求,将进一步推动港口产业创新发展。同时,创新管理体制,探索“港口+园区”的区港一体化开发管理模式。另外,探索港口区块及周边配套功能的升级,通过土地收储、置换等市场化操作,完善周边居住环境、教育、金融、医疗、交通等服务,吸引人才。(杨开林 何洁 王晓宇 赵丹丹 谷伟 张瑜)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉