江苏自贸区南京片区:“三区叠加”助力高水平对外开放

2019年08月27日07:33  来源:新华日报
 
原标题:“三区叠加”助力高水平对外开放

南京江北新区集成电路产业中心

39.55平方公里,这是江苏自贸试验区南京片区的总面积。

东至长江、横江大道、浦滨路,南至虎桥路、西江路,西至环山路、沿山大道、浦乌路,北至锦绣路、凯天路、浦东路,坐落在南京江北新区内的自贸试验区南京片区将发挥国家级新区、苏南国家自主创新示范区“三区叠加”优势,建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台。

“江苏自贸试验区南京片区落地之后,再加上国家级新区战略,这次叠加后,江北新区发展必将再获新动能。”省社会科学院经济学博士后徐清说,目前,南京正打造具有全球影响力的创新名城,设立自贸区将推动南京集聚全球高端创新资源,提升南京城市国际化水平,加快提升南京开放型经济的整体水平,促进南京首位度的提升。

自贸试验区南京片区位于江北新区范围内,地处东部沿海经济带与长江经济带“T”字形交汇处,是长三角辐射带动长江中上游地区发展的重要节点。南京片区依托丰富的科教资源,并组建了南京市江北高校联盟,拥有各类科技创新平台和工程技术中心50多个,集聚国内外知名的高科技企业及研发机构数百家。

南京国家级江北新区直管区集聚了集成电路企业达200余家,基因及生命健康产业链企业700余家,各类金融企业500余家。几年前,集成电路、基因、新金融产业在江北新区几乎是空白。短短数年,“芯片之城”“基因之城”初具雏形,“新金融中心”建设加速推进。

省社会科学院研究员丁宏介绍,南京江北新区是我省唯一的国家级新区,可发挥国家级新区、自由贸易试验区、苏南国家自主创新示范区的优势,把南京片区打造成江苏参与国际竞争和长三角区域一体化发展的示范区。

“南京片区将以改革促开放的发展理念,以扩大开放和打造国际一流的营商环境为重要抓手,重点发展集成电路、生命健康、人工智能、物联网和现代金融等产业,建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台。”自贸区南京片区相关负责人介绍。

南京重点发展的产业有集成电路、新材料、信息技术、高端装备制造等。南京创新优势,特别是创新资源十分突出,能不能用好创新资源是关键。

南京将聚焦创新驱动,对标全球影响力,强化要素集聚力,提升人才创造力,大力促进科技与产业、金融深度融合,形成一流的创新生态系统,更好地参与国际创新竞争,打造新一轮改革开放前沿的自主创新先导区。

在建设现代产业示范区方面,南京将以新产业、新业态为导向,以高端技术、高端产品、高端产业为引领,以建设“基因之城”“芯片之城”和“新金融中心”为核心,加快构建自主可控的现代产业体系,瞄准国际标准提高水平,培育壮大若干具有国际竞争力的产业地标集群,建设迈向国际价值链中高端的现代产业示范区。

在建设对外开放合作重要平台方面,南京将深度融入全球化,发挥国家级新区和自由贸易试验区“双区”叠加优势,推进江海联动、铁水联运,推进国际产能合作,打造市场化、法治化、国际化的营商环境,建成积极服务“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等对外开放合作重要平台。

“南京片区不能只考虑江北这几十平方公里的发展,还要更多地带动扬子江城市群以及苏皖合作等,对安徽也要起到辐射带动作用。”南京大学自贸区综合研究院常务副院长韩剑表示。 (朱 璇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉