首届江苏船员职业大赛决赛开赛 422人参赛

2019年08月27日14:40  来源:人民网-江苏频道
 

2019年江苏省船员职业技能大赛决赛开幕式现场。刘玉宝/摄

南通航运职业技术学院学生周利强在进行撇缆演示。刘玉宝/摄

在模拟驾驶舱内,比赛选手针对海轮出现动力故障后进行避险处理。

8月27日,由江苏海事局、江苏省人社厅联合举办的2019年江苏省船员职业技能大赛决赛在江苏航运职业技术学院正式开赛。来自全省航运企业、船员劳务派遣公司、航海院校等54个单位的422名选手迎来实操技能“大考”。

本届船员职业技能大赛分为理论竞赛和实操竞赛两个阶段,其中实操技能竞赛为期三天,共设海船船舶驾驶等9个个人项目和“综合知识竞赛”1个团体项目。其中,个人赛重点考核船员在船舶操纵及避碰、驾驶台资源管理、主机故障排除和日常机电操作等各方面技能。团体项目主要考核选手相关国际公约、国内法规以及专业基础知识等综合知识能力。

在当天上午的撇缆操作比赛中,工作人员介绍说,海船停靠码头时,由于缆绳较粗无法直接抛至岸上,需先将缆绳前端细长的撇缆抛至码头,再由岸上人员通过撇缆将缆绳拉到固定点。抛的远度和精度是该项比赛的重点。在海船船舶驾驶比赛中,参赛者需在高度逼真的模拟驾驶舱环境中,针对船舶出现动力故障后可能发生的碰撞事故进行避险处理。

大赛设立个人奖、团体奖和组织奖。对取得个人项目前十名的选手由江苏海事局予以表彰和奖励。其中,对取得前六名的选手将由江苏省人社厅授予“江苏省技术能手”荣誉称号,对取得团体项目前六名的单位予以表彰和奖励。团体项目中,对取得第一名代表队的指导教师、教练,还将由江苏省人社厅授予“江苏省技术能手”荣誉称号。

在当天的决赛开幕式上,江苏省交通运输厅副厅长金凌表示,随着人工智能、大数据、新一代通信网络等高新技术对航运业的深度渗透,对船员素质提出了更新、更高的要求。大赛的举办,对推动全省船员行业广大职工技能水平的整体提升,推动江苏航运经济实现高质量发展具有重要意义。据了解,江苏省注册船员人数规模达到22万,约占全国1/7,工作足迹遍布全球,是支撑江苏省外向型经济发展的主力军。

江苏海事局党组书记、局长朱汝明说,本次大赛是迄今为止江苏省船员行业规格最高、规模最大的一次职业技能竞赛,大赛得到了业界人士的高度关注和广大船员的积极参与。据了解,大赛自5月启动以来,共有14716人报名参加竞赛,在理论竞赛阶段,总计1009人顺利通过网上答题选拔晋级理论赛,创造了江苏省岗位技能大赛预赛和理论决赛参加人数最多的记录。7月13日至14日在江苏航运职业技术学院、江苏海事职业技术学院和连云港海事局三个竞赛地点举行了理论竞赛,并最终确定入围实操竞赛选手422人。(唐志勇 陈福广) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉