聚焦江苏民生改善行进式采访·常州篇

江苏常州:让群众过上幸福生活的“金坛答卷”

张玉峰

2019年08月28日09:31  来源:人民网-江苏频道
 

谢桥村美丽乡村建设 张玉峰 摄

靠花木带动村民致富的谢桥村一景 张玉峰 摄

“种花种树”带动村民增收致富

同样在城乡融合发展上做足文章的,还有谢桥村。

在“全国劳动模范”、村党总支书记周国平的办公室里,挂着一幅谢桥村全貌地图。绕村而建的循环大道在地图上分外显眼,从石子路、水泥路,再到柏油路,这条18公里长的大道见证了谢桥村的变迁。

这变迁的过程,始终绕不开一个产业——花木。

谢桥村是金坛的“东大门”。过去,这里是出了名的贫困村。出路在哪里,农业发展方向是什么,农民怎样致富?围绕这些问题,谢桥村将目光瞄准国内花木市场。

周国平1991年起担任村支书,曾也是花木经纪人,他说:“80年代末到90年代初,我们村就大力开展产业结构调整,又发动村里的年轻人,到外面去跑,到外面去闯。”

随着尧塘花木逐步走俏,谢桥村家家户户开始种植花木。“当时也是摸着石头过河,因为种粮食当时一亩地只有200块钱的纯收入,种花木在那个时候一亩地至少有2000元。” 周国平说,因为花木这个产业,村里涌现出200多名经纪人。

要说见证谢桥变迁,今年70岁的花木种植户刘国方最有发言权。他家有6亩地,原先过着夏收麦、秋收稻的生活。15年前,刘国方把全部农田改种了花木。可观的收入改变了他们一家的生活。如今,他和老伴一年有接近8万元的纯收入。

一年一变样,十年大变样,如今的谢桥村已是全国著名的花木村。村子富裕了,村民口袋鼓了,村里对硬件又做了提档升级。这些年,先后投资2000万元,硬化道路约60公里,村庄道路硬化率达100%;投资80余万元,在村内公共场所及主干道两旁安装路灯;投资100多万元,新建污水管网2600米,配套新建微动力污水净化处理站1座,实现雨污水分流……

在推进新农村建设进程中,本土乡贤成为撬动谢桥村发展的一股力量。2013年,乡贤史伯平在村里的环境整治、健身广场修建、贫困户危房改造等项目中投入390多万元,破解了农村公益文体事业资源不足的难题;2015年,乡贤潘玉平出资200多万元用于本村美丽乡村建设,2016年又出资60多万元建设“乡村大舞台”;2017年5月,乡贤张金兔先后投入200多万元修建村民健身活动园。目前,本村乡贤确定投资主体的生态园艺项目4个,总投资超过4亿元。

产业富民,花木强村,“一张蓝图”绘到底。至2018年底,全村花木种植面积1万多亩,辐射面积7万多亩,花木经纪人200余人,全村花木开票销售达6亿元,农民人均纯收入达3.8万元。

记者采访结束,驱车行驶在谢桥村循环大道,一幅美丽乡村的画卷徐徐展开,两侧的花木郁郁葱葱,犹如置身景区当中。此情此景,透过村民的笑容,笃信,他们的未来会更好。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉