江苏完善促进消费机制 发文激发居民消费潜力

2019年08月28日16:16  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京8月28日电 (翟玉标)近年来,消费增长不断加速,成为经济发展新的重要引擎。近日,为进一步完善促进消费体制机制,江苏先后下发《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)和《关于印发江苏省完善促进消费体制机制行动方案(2019-2021年)的通知》(以下简称“《行动方案》”)。

“《实施意见》着眼长远谋划,提出江苏完善促进消费体制机制的重点发展方向和推进落实思路。《行动方案》着眼阶段性目标,把近三年看得比较准的、可以加快实施的重点工作进行分工部署。” 江苏省发改委二级巡视员尹建庆介绍,两个文件互为补充,相辅相承,形成了江苏促进消费增长的施工图和任务书。

与以往的短期消费刺激政策不同,《实施意见》立足于解决影响居民消费的深层次体制机制问题,旨在完善促进消费体制机制,激发居民消费潜力。针对江苏消费发展存在的供需结构性矛盾、消费外流、服务消费发展不充分等“痛点”“难点”,提出了培育优质品牌、加快发展“进境免税”和跨境电子商务、开展服务消费示范工程等一系列措施。而《行动方案》,则针对服务领域开放、消费提质升级、监管体制创新、质量标准和信用体系、消费者权益保护机制等最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍问题,进一步梳理出近三年要落实的重点工作任务,对标对表、逐条逐项提出具体细化要求,力争破解发展难题。

《实施意见》紧跟时代趋势,提出了科学细分市场补齐短板,着力推进消费新增长。针对二孩家庭、银发人群、中产阶级等人群的消费需求和消费结构变化,梳理出实物消费和服务消费的重点领域,满足不同类型消费需求。针对江苏消费升级新趋势,推进发展“互联网+”消费,在智能网联汽车等信息消费新热点,及网络预约拼车、自有车辆租赁、旧物交换利用等新兴共享经济领域,培育形成更多新技术、新产业、新业态、新模式。《行动方案》进一步细化了促进实物消费提质升级和加快补齐消费领域供给短板的具体举措,着力在增强供给、培育市场体系和促进消费新增长点方面提出近三年的解决方案。例如,针对去年汽车类商品消费大幅下降的情况,提出鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,加快完善汽车以旧换新及二手车市场建设,加强城市停车场和新能源汽车充电设施建设等相关政策措施。

此外,《实施意见》针对市场主体、消费方式、消费需求、消费短板等,提出了以提升供给能力深耕细分市场、以“互联网+”引导消费变革、以富民增收增加消费动力、以增加进口和加强消费领域基础设施建设补齐短板等工作思路。《行动方案》在突出文化、旅游、体育、健康等领域供给能力提升,以及进一步强化现代商贸流通体系建设、农村消费发展、品牌和平台建设等方面提出了具体措施;针对扩大需求优化营商环境,在富民增收、扩大开放、负面清单管理制度、公开透明的准入标准、全面实施公平竞争审查制度等方面力求政策的针对性和可操作性,同时对加大财税、土地、金融等政策扶持方面提出了相应措施。

尹建庆表示,在中美经贸摩擦持续升级、经济下行压力加大的背景下,抓紧出台完善促进消费体制机制的政策措施,破解制约居民消费的体制机制障碍,增强消费对经济发展的基础性作用,对提振市场信心、释放内需潜力、保障和改善民生、推动经济转型升级和高质量发展走在前列具有重要意义。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉