南通海安学子备战开学启新程 书店生意火爆

2019年08月28日16:51  来源:海安日报
 
原标题:假期“余额不足” 备战开学启新程

转眼就要迎来开学季,假期“余额不足”,面对即将来临的新学期,家长和学生们下足了功夫。

各大商超、书店生意火爆

8月25日,记者在海安市区各家书店走访时发现,进店选购书本和文具的家长、学生络绎不绝。

在中坝路的新华书店内,有不少家长带着孩子前来购买作业本、笔、书包、字典等学习用品。每到开学季,书店生意就会比平时更好一些,学生和家长都会在这几天陆续购置学习用品,为开学做足准备。“我们这几天的上货量明显比平时要多一些。”新华书店的员工一边忙活一边告诉记者,“开学前的一周,我们就将文具、各类辅导教材备齐。”记者看到,书店内二楼教辅区挤满了咨询、购买书籍的家长,一楼学习用品区有众多挑选学习用品的学生,收银台前也排起了长队。

“现在的文具用品质量越来越好,样式也很新颖,趁着今天休息,我带孩子来逛逛,买一些学习用品回去。”正在选购学习用品的家长许女士说。

记者在走访中发现,临近开学,大小书店除日常学习用品销售火爆外,各种课外书籍、学习辅助用具等销售也非常好。

开学经济掀起“网购热”

记者在走访中了解到,今年开学经济在释放消费能力的同时,也涌现出新的消费特点,越来越多的家长和学生选择上网购买学习用品。打开各大购物网站,以开学为主题的促销战正在如火如荼进行着,不少商家以“开学季”为主题,开展了直接降价、打折、满减等优惠活动,受到很多网友的青睐。

“现在大家都有智能手机,网购对我这种上班族而言比较方便,品种也比较齐全,购买后直接包邮到家,很方便。”家住中洋现代城的朱女士表示,网购实惠又方便,为她节省了不少时间。“现在网上很多店铺都有开学季的优惠活动,我一般会选择网上有促销活动的商家购买,很实惠。”记者了解到,从8月初开始,朱女士就陆续在网上为孩子购买了笔、本子、书包等学习用品。

在慧源书城,陪孩子购买书籍的杨先生说:“现在网购很方便,各大品牌的学习用品可供选择,还有不少优惠活动,孩子的妈妈也经常上网帮他购买学习用品。不过,开学前我还是会带着孩子到书店逛逛,可以直接选择一些适合他的教辅用书,也让他选一些感兴趣的课外书籍。”

新生报到乘车有保障

又是一年开学季,一张张新鲜的面孔,带着对未来的憧憬,踏进了南通理工学院海安校区的大门。8月24日至25日,南通理工学院海安校区迎来了2150名来自全国各地的2019级新生,其中本省1473人,上海、浙江、广东、新疆、甘肃等17个外省市677人。

市交通运输局积极应对新生报到期间的集中出行需求,超前谋划、超前部署、超前落实,督促南通汽运集团海安分公司、海安飞鹤公交公司等企业主动与学校做好对接,了解运输需求,编制运输计划,完善服务措施,全力保障学生及家长安全、有序乘车。南通汽运集团海安分公司提前向新生发布了海安至南通机场、浦东机场、虹桥机场定制班线信息,实行“点到点”服务,方便乘坐飞机的学生及时到校。

8月24日至25日,开通了海安汽车客运站至南通理工学院海安校区、火车站(海安汽车客运东站)至南通理工学院海安校区两条学生接送专线,每天8:00—17:00实行免费接送。在学校开学及节假日期间,海安飞鹤公交公司开通海安汽车客运站至南通理工学院海安校区公交专线,同时加密129路公交车班次,方便学生出行。

交运部门协助学校在汽车站、汽车客运东站设立“新生接站点”,倡导温馨服务。交通文明志愿者在汽车站、汽车客运东站维持车辆进出秩序,引导学生有序乘车,帮助学生搬运行李,及时反馈客流情况,确保运营安全。交通运输综合执法大队加强行业安全检查,督促客运企业严格落实“三不进站、五不出站”和车辆技术管理制度,加强司乘人员安全教育,保持车容车貌整洁,为学生返校创造安全优质的运输环境。(陈俐君 姜明)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉