人民日报丨南京:创新资源 加速集聚

本报记者 何 聪 申 琳

2019年08月29日07:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:坚守实业报国 改革创新图强

《人民日报》2019年08月29日 11 版 版面截图

  原题:创新资源

  加速集聚

  2017年,年近七旬的中科院院士、南京大学教授祝世宁决定创办一所新型研发机构,“做了30多年介电体超晶格研究,现在到了成果转化的最好时机。”2018年4月,祝世宁科研团队创办的南智光电研究院,入驻国家级新区南京江北新区。

  南京分布有众多高校和科研院所,如何将科技优势转化为创新优势?2018年初,南京提出要建设一座“创新名城”,首要任务是实施新型研发机构落地、科研成果项目落地、校地融合发展“两落地一融合”工程,激励高校院所科技人才创新创业。

  祝世宁团队的南智光电研究院,致力于开展新型激光器、激光芯片等先进技术的转化开发等。研究院充分发挥新型研发机构机制优势,“人才团队持大股”,祝世宁科研团队的持股达到65%。南京江北新区给研究院提供了1.1万多平方米的办公及孵化载体、8000多万元的技术设备等支持。短短1年多,南智光电已研制出一维光维准晶,晶体材料能够用于中红外激光器甚至量子卫星的核心材料。

  2018年以来,南京江北新区新型研发机构数量已达35家,引进孵化科技型企业达到476家,其中参与创办的有两位诺贝尔奖获得者、38位海内外院士。各类研发机构通过制定科技成果转化制度,带领孵化企业将销售收入再投入新技术新产品研发,形成“科研—转化—科研”的健康循环,不断提高区域科技创新能力。

  在南京,新型研发机构如今呈现出爆发式增长态势,近两年间已设立新型研发机构251家,累计孵化科技企业2000多家。江苏省委常委、南京市委书记张敬华表示,南京在“创新名城”建设中,将通过大力推动新型研发机构孵化、科技成果转化,加快发展一批科技小巨人企业、瞪羚企业和独角兽企业,形成科技企业集聚集群发展的新格局。

  《人民日报》2019年08月29日 11 版

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉