人民日报:台商台胞在江苏昆山安居乐业

本报记者 何 聪 王伟健

2019年08月29日07:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:坚守实业报国 改革创新图强

《人民日报》 2019年08月29日 11 版 版面截图

  原题:台商台胞

  安居乐业

  整洁的车间里,灵活的六轴机器手臂精准地“抱起”厚度不到1毫米的玻璃基板,轻放在气浮式的传送带上,整个过程无需人工操作。这是江苏昆山友达光电低温多晶硅显示面板的生产车间一景。这座总投资达120亿元的智能化工厂,彻底颠覆了人们固有概念中工厂的定义。在昆山,众多知名台资企业纷纷加快转型步伐,在全球产业链分工竞争中持续领先,智能制造蔚然成风,呈现逆势增长的势头。

  上个世纪80年代,昆山自筹经费办开发区,招商引资瞄准台资企业。1990年第一家台资企业落户昆山,如今,昆山已经成为大陆台商投资最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。截至6月底,昆山已累计批准台资项目达5113个,投资总额达608亿美元,10万台商台胞在这里安居乐业。

  2013年2月3日,国务院正式批复同意设立昆山深化两岸产业合作试验区。5年多来,昆山试验区为台资企业转型升级、创新发展创造了良好的营商环境。昆山市委书记杜小刚认为,昆台产业正在逐步走向深度融合,重大项目合作取得了突破性进展。目前,台湾地区名列前100名的制造业企业已有70多家分别在昆山投资设立了近百家企业,基本形成了光电显示、智能终端、装备制造等完整产业链。在昆山试验区这片试验田上,产业门类更多,投资领域更广,越来越多的台企投身其中。数据显示,目前台资企业在昆山设立功能性投资机构、采购中心、销售中心、区域总部超过50个。

  虽然面临产业转型升级和国际市场的压力,但由于转型早,昆山显示出了发展的韧性。刚刚过去的上半年,江苏昆山外资外贸依然逆风跑出“加速度”:今年前6个月,昆山新设外资项目33个,新增注册外资4.1亿美元,位列苏州第一;累计完成进出口2640.7亿元,增长2.6%,其中出口1794.2亿元,增长6.9%。昆山市市长周旭东说,外资外贸逆势增长显示出昆山经济总体平稳、经济高质量发展取得新进展的良好态势。

  《人民日报》 2019年08月29日 11 版

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉