孩子上课不集中是怎么回事?主要与这3大因素有关

2019年08月29日17:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子上课不集中是怎么回事?主要与这3大因素有关

  孩子在上课之间保持良好的注意力,能帮助大脑进行感知、记忆以及思维,能更好的获取一定的知识。大部分孩子学习差,是因为上课不集中所导致的。

  为什么孩子上课不集中?

  1、和遗传以及父母态度有关

  先天性的遗传会导致孩子注意力不集中以及自控能力不足,这主要和大脑里面的结构以及物质不平衡有很大的关系,需要通过后天的生活环境以及教育给孩子一定的支持和帮助,增长才能改善上课不集中的问题。另外,家长过度不断的唠叨、总是干涉孩子的生活及学习、给孩子过高的期望等,会出现心理上的抗拒,不能集中注意力。

  2、和饮食习惯有关

  食物对大脑机能起着至关重要的作用,食物在身体中代谢时不通畅,就会干扰到新陈代谢的速度,从而引起神经传递的平衡失调,让大脑皮层功能出现异常。尽量不要让孩子吃含有食物品添加剂、油炸以及糖分食物。平衡饮食结构,做好荤素和粗细搭配。

  3、和生活方式有关

  如果孩子长时间生活在烦躁不安以及不和谐的家庭环境中,也会影响到注意力。部分家长会盲目的给孩子报学习班或者培训班,这样会让他们心理上产生矛盾也会让注意力不集中。另外,孩子身体中的含铅量超标也会影响到生长发育。三岁以下的孩子神经系统还没有完全发育,若是长时间处于紧张状态会引起疲劳感,比如长时间学习玩耍或者看电视等都会导致注意力不集中。

  孩子上课注意力不集中怎么办?

  让孩子多吃富含b族维生素钙镁磷比较丰富的食物,让大脑能够保持正常状态,科学的补充大脑营养。另外,要帮助孩子集中注意力,树立学习的积极态度,家长必须要做好引导工作。当孩子对某些事情感兴趣时,能够集中他们的注意力,不妨培养孩子的学习兴趣。持续性让孩子学习并不能够提高其效率,反而会因为持续性的疲劳而降低兴趣,注意力涣散。应该让孩子学会劳逸结合,学习一个小时后有10分钟的放松时间,保证有充足的营养及睡眠。

  温馨提示

  尽量给孩子营造和谐的家庭环境,适当的转变教学的方式;也可以通过训练的方式来集中注意力,比如玩小游戏或者读课文等。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉