江苏昆山开展廉情警示 166名农村干部集中上课

2019年08月30日15:51  来源:人民网-江苏频道
 

图为课堂现场

8月29日,江苏省昆山市166名农村及涉农社区党组织书记和部分一线党员干部上了一堂特殊的课——乡村振兴主题廉情警示课。这堂“案例+说理”的警示课让不少与会人员红脸出汗,也倍感振奋。昆山市委常委、市纪委书记、监委代主任华红表示,这堂廉情警示课是针对当下勤廉重点,聚焦乡村振兴的基层实际,突出以理说纪,力求把存在的普遍性问题讲明说透,鼓励农村干部习惯在监督下勤勉履职,勇于担当,把昆山乡村振兴工程做实做细。

课堂开始,由5名基层村干部诵读中央关于“乡村振兴”重要论述和重要指示,为乡村振兴工作指明方向。让与会干部红脸出汗的是昆山市纪委监委专门设置的案例警示环节,这些昆山近年来在农村工作中查处的案例,例如套取资金用于动拆迁补偿,工作不到位导致集体资金损失等常发、易发违纪案件,结合办案人员以纪律处分条例对违纪行为进行的“辣味”十足的点评,让在座的党员深受触动。

“虽然对村民强揽土地平整工程进行了劝阻,但只有劝的过程,没有阻的成效,最后直接发包,让自己一错再错。”一位村书记坦言,自己在听到办案人员的这段点评后,就觉得脸上火辣辣的,脑海中不停回想自己是否也有同样的“病症”。

在本次警示课上,昆山还首次以情景对话的形式,讲述了该市玉山镇群星村退伍老兵、原北洲村党支部书记陈凤根在乡村振兴路上努力奋斗的故事。老人把在部队中历练的坚持化作农村工作的热情,更用两次特殊党费诠释了党员的忠诚和对乡村振兴的美好期盼。“当年基础差,底子薄,老陈书记扎根农村一干就是20年,现在国家提出乡村振兴战略,农村没有干不好的条件,我们更没有干不好的理由。”有村书记课后表态。

为了让农村基层干部在实际工作中,行有方向、做有规矩,警示课还设置了“温馨提醒”,聚焦巡视巡察、日常监督、专项检查中发现的问题隐患,以动漫形式对基层党建,农村集体资金管理、集体资产处置等方面的注意事项进行梳理提醒,督促农村工作人员互相提醒,互相监督,共同构筑严守纪律法规的制度防线。

“案例给我们的是警示,但案例之后的情景讲述和温馨提醒,也让我们感动和振奋。”昆山市一名乡村振兴工作领导小组成员单位的分管领导说。

对于这样的课程设置,昆山市纪委监委相关负责人表示:“警示教育底线提醒必不可少,但更要有正向的激励,让基层干部心中有阳光,脚下有力量。”(马安妮 陶曦) 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉