江苏自由贸易试验区出台113条“硬核红利”

2019年08月31日07:54  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:开放新步伐 创新加速度 江苏自贸区出台113条“硬核红利”

围绕打造“打造开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”,中国(江苏)自由贸易试验区推出了“加大服务业开放领域、构建体制机制创新平台”等一系列政策“硬核红利”,一起来了解下。

打造新时代改革开放新高地,中国(江苏)自由贸易试验区以制度创新为核心,落细落实加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级等6个方面、20项任务、113条政策举措。

围绕“打造开放型经济发展先行区”,江苏自贸试验区将在教育培训、健康医疗等5大服务业领域加大开放力度,建设国家级境外投资服务中心、国际贸易“单一窗口”等7大投资贸易服务平台,建立国际商事仲裁和调解机制、重大外资项目“直通车”制度等4项投资促进和保护制度,推动自由贸易试验区在构建开放型经济新体制、形成全面开放新格局上走在前列。

5大服务业开放领域:经营性教育培训和职业技能培训、健康医疗、金融服务、人才服务、航空运输服务。

7大投资贸易服务平台:国家级境外投资服务中心、国际贸易“单一窗口”、铁路对外开放口岸、汽车整车进口口岸、首次进口药品和生物制品口岸、生物医药集中监管和公共服务平台、国际邮件互换局(交换站)和国际快件监管中心。

4项投资促进和保护制度:国际商事仲裁和调解机制、重大外资项目“直通车”制度、外商投资信息报告制度、地方政府招商引资诚信制度。

围绕“打造实体经济创新发展和产业转型升级示范区”,江苏自贸试验区将加快“下一代互联网国家工程中心”等5大产业创新平台建设,开展债券、股权融资支持工具试点等8项金融开放创新试点,集聚创新要素资源,加快推动江苏制造业向产业链中高端提升。

5大产业创新平台:下一代互联网国家工程中心、国家集成电路设计服务产业创新平台、国家健康医疗大数据中心、国家级车联网先导区、健康服务发展先行区。

8项金融开放创新试点:债券、股权融资支持工具试点,外债注销登记下放银行办理试点,合格境内投资企业(QDIE)政策试点,政府基金投向种子期、初创期科技企业退出试点,上市公司外资股东直接参与上市公司配售增发,离岸保险业务,投融资汇兑便利化,设立跨境双向股权投资基金。

南京大学商学院教授、南京大学自贸区综合研究院副院长韩剑认为,江苏的方案当中把支持创新驱动作为一个主要的任务,政策非常有针对性。这种针对性更多地表现为服务于江苏的整体战略。江苏产业当中的一些硬核产业,这113条政策也体现出集成性,能形成放大叠加效应,对企业来说能起到“一加一大于二”的效果,能够更大地发挥政策创新效果。

围绕服务和融入“一带一路”建设、长江经济带发展和长三角区域一体化发展三大国家战略,江苏自贸试验区将启动建设多式联运中心等6个重点项目,推动连云港海港、徐州国际陆港、淮安空港“三港联动”,将连云港-霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目,将自由贸易试验区建设成为生态优先、绿色发展的窗口,打造长三角协同创新共同体,在服务和融入国家重大战略中实现高质量发展。我省将抓紧推动各项改革举措落地实施,加快形成更多可复制推广的制度创新成果,全力打造新时代改革开放的新高地。

6个重点项目:多式联运中心、大宗商品交易集散中心、新亚欧大陆桥陆海联运电子数据交换通道、海外物流基地、扬子江生态文明创新中心、长江“生态眼”多源感知系统。

江苏省商务厅厅长马明龙表示,下一步要更大力度地解放思想,加快绘制政策创新的路线图,同时争取跑出江苏改革开放的加速度,把自贸区作为推进开放的发动机,来进一步跑赢制度创新的接力棒,把江苏自贸区建设成为江苏高水平对外开放的新高地!(尹美又 臧西宁 张正)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉