无锡实施生活垃圾强制分类 党政机关带头

2019年09月01日07:57  来源:新华日报
 
原标题:无锡实施生活垃圾强制分类

  8月31日,无锡举行“全民动员 机关先行”贯彻《无锡市生活垃圾分类管理条例》启动仪式,推动形成党政机关示范带头、全社会共同参与垃圾分类工作的良好氛围。9月1日起,无锡进入生活垃圾分类“强制时代”,成为省内第一个实施垃圾强制分类的设区市。

  《无锡市生活垃圾分类管理条例》对生活垃圾分类设施规划与建设,生活垃圾分类投放、收集、运输、处置,生活垃圾减量与循环利用等进行全面规范。无锡市垃圾分类将实行四分法,分别为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾。无锡城管部门发布实施生活垃圾分类的小区名单,总共1230个。其中,江阴市、宜兴市分别有214个、230个小区实施分类,无锡市区有786个小区实施分类。

  无锡的酒店、学校、企事业单位等公共机构垃圾分类的“四分类四投放”将首先做到位。普通居民小区采取的是“四分类三投放”方式,即易腐垃圾和其他垃圾先放入一个垃圾箱中,有害垃圾、可回收物单独投放。

  无锡城管部门开始在各住宅小区完善垃圾分类设施,设置其他垃圾和易腐垃圾收集容器。同时着手对垃圾分类指导员进行培训,指导员将负责于早晚投放高峰期时,在垃圾桶旁指导居民进行正确的垃圾分类。城管部门还组建“城微动力”“雏鹰小队”“垃圾分类宣讲团”三支志愿者队伍,开展分类培训和入户指导。

  无锡将对未进行垃圾分类的行为进行处罚,对未按规定要求分类投放生活垃圾的个人且拒不改正的将罚款50元-200元;对未按规定要求分类投放生活垃圾的单位将罚款3000元-10000元。(浦敏琦)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉