聚焦江苏民生改善行进式采访·扬州篇

扬州高邮:绘就三垛美丽乡村新画卷

张玉峰

2019年09月02日07:04  来源:人民网-江苏频道
 

少游村美丽乡村一景 张玉峰 摄

丰乐街修复后的模样 张玉峰 摄

编者按:今年是新中国成立70周年。8月26日至30日,由江苏省委宣传部组织的“壮丽70年·奋斗新时代”行进式采访活动将走进南京、常州、苏州、南通、扬州五市。人民网记者围绕住房保障、教育均衡发展、美丽乡村建设等民生工作,撷取各地群众收获更多获得感、幸福感和安全感的故事。

相关报道:

南京棚改户:拿到新房被这里的"高大上"吓到了

江苏常州:让群众过上幸福生活的“金坛答卷”

江苏苏州:苏绣小镇“绣”出发展新空间

江苏海门:以集团化管理实现教育优质均衡发展

小桥流水,青砖黛瓦,环村绿道干净整洁……走进扬州高邮市三垛镇少游村,清新怡然的田园风光迎面而来。这是当地美丽乡村建设的一块金字招牌。素有“南朝古郡”、“秦观故里”之称的三垛镇位于高邮市东部,已有1800多年历史。近年来,该镇加快推进农村人居环境治理,乡村面貌焕然一新,人民群众的满意度和获得感得到大幅提升。

美丽乡村建设让村庄焕发生机

少游村是北宋婉约派词人秦观故里,也是高邮市唯一的历史文化“名人村”,全村现有791户2834人。其中,特色田园乡村项目点设在少游村秦家垛,有356户1309人,村庄河网密布,村落布局具有典型水乡特点,村庄肌体自然生态,村落外则是成框成片的渔池良田。

从去年开始,村里按照乡村振兴生态宜居要求,对村庄范围内的河道、路道、巷道,以及废塘、废沟进行全面治理;对各家各户生活污水通过管道进行收集并集中处理;建设固定垃圾池,每两三户配置一个带盖的垃圾桶。此外,对村庄环境进行绿化、美化和提升,对门前屋后、废弃地进行见缝插绿、景观美化,建设了景观墙、亭台、雕塑小品等。

生态环境改善的同时,少游村还新建文游码头、亲水平台、“三问”景墙,改造游园,修建滨河小道等。如今,一个富含少游文化、具有水乡特色的宜居乡村初步显现。村民们说,在这样的村落生活,知足、幸福。

在三垛镇区,当地修复了老街丰乐街,这里在明清时期曾经是繁华的街道。改造之前,街巷脏乱差,生活在此的群众也满怀怨气。如今这处430米长的街道,修旧如旧,袅袅炊烟下又恢复了它曾经的模样。目前,全镇接近3成的自然村庄在进行规划建设,同时强化镇区和乡村的基础设施配套建设。

三垛镇敬老院老人在取餐 张玉峰 摄

推动民生建设让群众更幸福

在三垛镇党委书记杨朝友看来,这还远远不够。

“将村子扮靓扮美固然重要,但要让村民有获得感、幸福感,还需要在医疗、养老上下工夫。”杨朝友说,让群众更好地享受住有所居、病有所医、老有所养,是三垛镇党委政府全力推动的民生工程。

高邮市中西医结合医院就在三垛镇,这家医院不仅是高邮东片地区区域医疗卫生中心,也是扬州市乡镇一级唯一一家二级甲等医院。目前,医院共设置病床200张,在职职工240人,开放4个病区,设有7个临床科室,7个二级科室,5个医技科室,年门诊量约14万人次、住院8000余人次,手术约3000台次。

“除了疑难杂症,其它的病可以不出镇得到救治。”院长詹斌说,高邮有三家医院可以进行血液透析,其中两家在城区,另一家就是他们院。为了帮助三垛镇及周边群众在家门口就能方便就医,三垛镇免除了患者的透析费用。

“去掉医保报销,每次透析要掏33元,一周三次透析,对于我们家来说也是一笔很大的开支。”一位姓徐的患者说,去城里透析一次,光坐公交车就要五十分钟,如今不花钱在家门口就能治病,感谢三垛镇的好政策。

此外,镇党委政府重视敬老院建设,在“关爱工程”实施过程中,配套资金及时到位,保证工程如期完成。镇敬老院里不仅有医务室、康复室、餐厅、健身器材,还配备有公用的彩电,冰箱、冰柜、洗衣机。该镇对符合条件的五保对象做到应保尽保,供养金年初纳入政府预算,并建立五保供养增长机制,并按季打入敬老院和个人帐户。

一步一个脚印。这里的群众正迎来一个生态优美、宜居宜养的新三垛。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉