南京溧水:城管社区共整治 老旧小区变了样

2019年09月03日15:49  来源:人民网-江苏频道
 

资料图片:改造前的财贸新村社区。

改造后的财贸新村社区一角,道路宽敞整洁。

拆违后新建的停车场,满足了居民的停车需求。

“以前是四处都堵,每天出行至少得耽误二十分钟。”程女士说,“如今后悔卖了房。”程女士所说的是位于南京溧水区财贸新村社区。该社区建于上世纪八十年代初,是溧水区最早的一批楼房。随着时代的发展,这个社区逐渐成为溧水老旧小区的代名词,脏乱差等问题非常严重。2017年开始,溧水区开始启动财贸新村社区整治项目。由于该社区一直属于开放式社区,改造后仍需保持其开放性,这就需要城管力量的深度参与。

“我们紧紧围绕群众反映的违建、停车、晾晒、买菜等难题,走进社区,和社区共同开展了整治出新工作。”溧水区城管执法大队永阳中队副中队长范诗巧说。

“第一难”:普遍“违建”如何拆除?

范诗巧表示,财贸小区内的老旧违建非常普遍,年代悠久,有的甚至存在了二十多年,与小区环境融为一体。

“在拆除违建过程中,我们组织多个拆破拆旧工作小组,挨家挨户上门入户做了几个月工作。针对确实有住房困难的9户,我们还积极联络相关部门,为他们办理了保障房申请手续。”范诗巧说,“终于拿下了‘违建’这根‘硬骨头’。”

统计显示,通过连续多月的动员,该社区实现拆旧拆破面积约6700平方米,居民369户,完成率达98%。

“第二难”:停车难如何解决?

停车难是社区改造亟需解决的问题。财贸新村社区本身规划的机动车停车泊位极少,而财贸巷贯通小区南北,经常造成财贸巷机动车堵塞、居民争抢停车位的情况。

据了解,针对停车难问题,城管部门将贯通小区的财贸巷设置为单行道,同时在拆除违建后拓宽支路,方便机动车通行和临时停放。此外,还利用拆违空出来的公共空间新增两处停车场,共新设停车泊位330余个。

“第三难”:晒衣晒被怎么办?

据了解,财贸新村的住户以老年人居多,习惯在户外晾晒,有的在树上拉条绳子晾晒,有的就把衣物铺在绿化树木上晾晒。

针对这个问题,城管部门主动配合居委会,在社区内打造了溧水区首个集中晾晒场,可同时晾晒80床被子。“天气好就把被子抱下来晒。地方宽敞,晒得阳光多。”居民刘先生说。

“第四难”:买菜不便怎么办?

范诗巧说,此前,财贸巷两侧占道摆摊的情况十分普遍,商家经营后清扫不及时,导致财贸巷环境卫生状况非常的差。城管队员对流摊进行整治时,还有居民出面阻止城管执法。“财贸新村周边没有规范的菜市场,长期以来大家已经习惯就近购买流动菜贩的蔬菜。”永阳城管中队分队长杨斌说。

针对这一情况,永阳中队联合社区,设置了一个近200平的自产自销小菜场,满足了居民的买菜需求。“现在的环境非常好,很舒心。”社区居民梅珍说。(赵丽、程嘉) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉