南京市妇幼一死亡新生儿病历日期疑窦丛生

2019年09月03日07:20  来源:现代快报
 
原标题:病历上复活?

儿科出具病危通知书的日期是7月26日,但孩子的父亲表示这一天并未接到病危通知

《胎儿、新生儿、婴儿等死亡尸体处理知情同意书》上的日期为7月27日,孩子的年龄是两天,事实上这一天孩子还在抢救 病历由受访者提供

“我的宝宝7月28日不在了,但治疗通知书显示7月29日还在抢救,火化通知书的日期又是7月27日。这究竟是怎么回事?”近日,南京市民小曹向现代快报反映,7月26日,她在南京市妇幼保健院早产生下一名男婴,28日孩子因病离世。然而,近段时间他们在整理病历时发现,孩子的死亡时间、年龄、病危时间等多处都存在疑点。“我们怀疑是医院篡改了病历。”

孩子出生41小时离世,病历疑点重重

今年7月,小曹一家正满心欢喜地准备迎接新的家庭成员。7月20日,怀孕35周的小曹因为胆汁淤积症住进南京市妇幼保健院。“26日的时候,医生建议我剖腹产。当天下午2点46分,宝宝出生,是个男孩。”

据小曹回忆,孩子从产科出来的时候,生命体征一切正常。因为是早产儿,随后入住保温箱,她就再也没见过。7月27日,医生告诉小曹和她的丈夫小张,孩子的情况不太好,需要抢救。小张在儿科见了孩子一面,之后签了一堆通知书,“当时人是恍惚的,没看通知书上的内容就签了名,按照上面写好的时间签了同样的日期。”7月28日上午7点半,夫妻俩得知孩子因抢救无效离世,只存活了41小时。

孩子离开后,家人细细查看病历,发现很多令人费解的地方。一个多月来,他们多次找院方,希望相关医生给一个解释。8月28日,出了月子的小曹也来医院讨说法。当天下午,第三方机构——南京地区医疗责任保险赔偿中心介入调查。“每次都是让我们回去等,我们只是想要一个合理的说法。”

为何病历上多处时间相矛盾?

“病历上多处时间相矛盾,医院承认是笔误,但一处可以理解,多处要怎么解释?”小曹说。

现代快报记者了解到,根据南京市妇幼保健院的《新生儿入院记录》,小曹的宝宝于7月26日15点10分入住新生儿科。然而,《儿科病危(重)通知书》显示的时间也是7月26日15点10分。小张说,7月26日他根本没接到孩子的病危通知。他清楚地记得,当天因为孩子出生,他还开心地回家洗了个澡。第二天,也就是27日,他才接到通知,说是孩子病危,需要抢救。

记者注意到,一张《胎儿、新生儿、婴儿等死亡尸体处理知情同意书》上的日期同样为7月27日,而孩子的年龄是两天,在选项栏中勾选了“新生儿死亡”“拒绝尸体解剖,请医院代为处理尸体”。小张说,“签这个字的时候,上面已经标明日期,我是按医生签好的日期写的。回头看才发现不对,27日孩子还在抢救,怎么就火化了?再说,火化之后应该有回执,我们也没有看到。”

7月28日,医生通知小张,孩子的情况很不好。根据医院出具的《居民死亡医学证明(推断)书》,孩子的死亡时间是7月28日7点30分,死亡原因是新生儿肺动脉高压。诡异的是,一张日期为7月29日的《脐动静脉置管知情同意书》上,患者名为小曹宝宝,年龄0天。但根据医院的《死亡(含围产儿)病例讨论记录》,孩子的年龄又显示是4天。而根据出生时间和死亡时间推算,孩子的存活时间是41小时。

“如果29日还在接受治疗,我就觉得孩子可能还活着。如果不是给我的孩子治疗,那这治疗是用在哪个孩子身上。”面对孩子病历上出现的诸多疑点,小曹的情绪十分激动。

出生10分的宝宝怎么突然没了?

回忆起孩子刚出生那会,小曹十分感慨。“我就看了一眼,抱了一下。”小曹表示,原本并未对宝宝的离世感到疑惑,但妇产科医护人员的感叹让他们重新翻了病历。“产科医生说,这个宝宝从他们那儿出去的,出去的时候打的10分,他们也不理解怎么就没了。”

在小曹提供的7月26日《新生儿入院记录》上,显示胎龄35+6周,因“妊娠期肝内胆汁淤积症”剖宫产娩出,羊水清,新生儿(Apgar)评分10分,生后一般情况良好,4分钟前逐渐出现气促、呻吟。“生出来的时候,医生说你这个宝宝很健康,哪知到了儿科就病危了。”小张介绍,“因为我老婆胆汁淤积,35周的时候产科医生就建议立即剖腹产。”

小曹说,怀孕以来的产检都未显示胎儿有问题,但出生后孩子的情况却急转直下,这让他们无法接受。

7月26日,孩子出生后,儿科医生曾找小张谈话。“当时医生说孩子没什么大问题,就是肺里头有积液,排出来就好了。第二天却告诉我孩子病危,是肺动脉高压,心脏还有两个洞。”

在《居民死亡医学证明》的死亡原因一栏,记者看到,小曹宝宝的死因是“新生儿肺动脉高压”。在《死亡病例讨论记录》里,孩子的最后诊断显示:新生儿休克、呼吸衰竭、肺动脉高压、肺出血、卵圆孔未闭等一长串病症。死亡原因则写着:呼吸循环衰竭。

院方:

若医院有失当之处

不会逃避责任

8月29日下午,现代快报记者来到南京市妇幼保健院新闻宣传办,一位负责人对小曹痛失孩子一事表示遗憾,“院方对这件事也很难受,也表示惋惜。”

该负责人表示,医院在事发后已经第一时间召集医学专家向小曹和家属解释孩子离世的原因和医院抢救的过程。目前,院方已经向南京地区医疗责任保险赔偿中心报案,由第三方机构对此事进行核查。如若院方在处理过程中存在失当之处,院方不会逃避责任。

至于小曹一家关于时间节点的疑问,该负责人表示,一切有待第三方机构的调查结果。

第三方机构:

专家评估环节

需要7-10个工作日

南京地区医疗责任保险赔偿中心为南京市医疗纠纷处理一体化平台下设机构,主要负责医疗纠纷的接报案、现场纠纷迁出、调查取证等。

8月29日,记者联系了南京地区医疗责任保险赔偿中心。据一位经办人员介绍,8月28日,南京市妇幼保健院报案后,他们就介入调查。目前,已经收集了院方的相关材料和患者的诉求。下一步,需要邀请针对此案非该院妇产科相关的高一级别专家,对有关病历进行分析研判。7-10个工作日后才能有相关的处理结果。

9月2日,现代快报记者再次联系该工作人员,他表示目前正在专家评估环节,整个过程需要7-10个工作日,之后才会有相关的处理结果。(陈彦琳 徐梦云)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉