盐都农家书屋创办人乐华泽当选8月中国好人

2019年09月03日16:03  来源:盐城新闻网
 
原标题:乐华泽当选8月“中国好人”

9月2日,中国文明网发布8月份“中国好人榜”,盐都盐都区尚庄镇南吉村华泽书社(农家书屋)创办人乐华泽,自费创办农家书屋,26年服务村民20多万人次,当选助人为乐类“中国好人”。

作为一名党员,乐华泽自费创办华泽书社,无偿服务一方乡邻,被誉为“办在田野上的农民书社”。26年来,他在华泽书社建设上累计投入100多万元,先后举办阅读推广、农技培训、社科普及、文体活动等400多场次;开展关爱未成年人特色主题活动45场次,直接服务5800多人次;个人累计志愿服务时长25500多小时;连续举办6届农民读书节,累计服务群众20余万人次。目前,书社占地面积916平方米,拥有藏书1万余册,设有丁沙沟、古殿村两个分社,覆盖5个自然村落,5000多人口。2018年4月,他的家庭被评为盐城市首届文明家庭;2018年4月,他被省新闻出版广电局评为省第二届江苏全民阅读十佳阅读推广人,并于2018年12月当选“江苏好人”。

26年来,书社先后开展务工知识讲座、致富经验交流活动等服务农业农村特色活动40多个,吸引众多村民参与。及时编印《农技简报》,积极推广农业科技知识。村民张监义承包16亩蟹塘,连亏三年,乐华泽知情后与他一道学习科普书籍,指导他走生态养殖的路子,并常年提供技术支持,十多年来累计使张监义增收40多万元。目前,在张监义的带动下,全村稻田套养面积已达1200多亩。

2014年以来,书社连续举办六届农民读书节,通过“六下乡”活动、农技培训、阅读推广、青少年诵读传学、红色传承等系列活动,倡导全民阅读,推进乡风文明,让新时代乡村蕴含文化魅力。如今农民读书节活动已辐射周边镇村,使更多的农民爱上阅读。2018年9月,华泽书社农民读书节被评为省级社区教育品牌项目。

乐华泽成立村级未成年人(留守儿童)活动中心,定期开展关爱留守儿童活动。他利用假期,开展未成年人着汉服阅读《三字经》、“六一”集体生日会、“学雷锋日∶与留守儿童在一起”等主题活动45场次,直接服务5800多人次,真情培育时代新人。

乐华泽工资低,家里并不宽裕,但他对特困学生和留守儿童乐于奉献。他连续两年举办“三关爱”志愿服务集中行动,现场为12名困难留守儿童捐助学款6000元,还结对帮扶4名特困学生和留守儿童。持续在尚庄小学“乡村少年宫”开展“学习雷锋好榜样”活动,共向100名留守儿童赠送学习用品价值3000元。华泽书社已成为盐城市爱国主义教育基地、盐都区未成年人思想道德建设基地。(黄云鹰)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉