江苏上月通报11起工地安全事故 中天建设集团等3家责任企业被亮红牌

黄竹岩

2019年09月03日23:35  来源:人民网-江苏频道
 

安全无小事,责任重如山。8月,江苏省住房和城乡建设厅官网先后通报了11起生产安全事故,事故共造成11名工人不幸遇难。其中,常州、南通、连云港、南京、淮安等7个设区市均有事故发生,中天建设集团、浙江华安建设有限公司、中铁十五局集团城市建设工程有限公司等3家涉事企业被禁止在江苏省内承揽新的工程项目。江苏省住建厅强调要求,请各地按照“四不放过”的原则,依据省住建厅《关于加强全省建筑安全生产责任追究若干意见的通知》的要求,严肃处理事故企业及相关责任人。

8月份江苏省住建厅通报安全事故分布一览

三家企业被禁止在江苏省内承揽新项目

据江苏省住建厅发布的事故通报,2019年8月8日下午15时左右,由中天建设集团有限公司施工总承包,浙江天成项目管理有限公司监理的淮安市生态文旅区中天翡丽湾28-35号楼,五期防空地下室工程工地,发生一起高处坠落生产安全事故,致1人死亡。

2019年8月23日下午17时50分左右,由浙江华安建设有限公司施工总承包,无锡建设监理咨询有限公司监理的无锡市新吴区五洲国际工业博览城B展馆工程工地,发生一起物体打击生产安全事故,致1人死亡。

2019年8月26日下午19时50分左右,由中铁十五局集团城市建设工程有限公司施工总承包,江苏省华夏工程项目管理有限公司监理的南京市建邺区南京晓庄学院网格学院改造项目工程工地,发生一起高处坠落生产安全事故,致1人死亡。

据通报内容,上述三起事故涉事的中天建设集团、浙江华安建设有限公司、中铁十五局集团城市建设工程有限公司这三家施工总承包单位因安全生产条件已降低,按照有关规定,自事发起在江苏省内不得承揽新的工程项目。

过半事故由工人高处坠落所致

记者注意到,江苏省住建厅8月份通报的这11起事故中,有6起均系工人在高空作业时坠落。此外,工人不慎触碰带电线、操作不当致机器失控、物体打击等也是导致事故发生的原因。

8月5日,江苏省住建厅通报的一起事故中,事发7月25日下午13时30分左右,由江苏巨瀚建设工程有限公司施工总承包,连云港广厦工程项目管理咨询有限公司监理的连云港师范高等专科学校第三附属小学二期工程工地,发生一起高处坠落生产安全事故,工人在清理学校二期艺体楼4楼模板碎片时,从自制的高约2米的梯子上坠落,致1人死亡。

同日,另一则通报称,2019年7月30日上午10时左右,由无锡金洪涛建筑工程有限公司施工总承包,无锡工业建筑设计研究院有限公司监理的无锡市托马斯唐智能科技有限公司1800万套温控设备及配件建设项目工程工地,发生一起高处坠落生产安全事故,1名工人在清理1#车间4层平面地坪时不慎从4层平台坠落,致1人死亡。

此外,江苏省住建厅关于扬州长盛建筑安装有限公司、江苏城东建设工程有限公司的事故通报中,也均为工人在高空作业时不慎坠落导致死亡。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉