苏州女子争继父遗产被亲妈告了 法院:没有继承权

2019年09月04日07:25  来源:现代快报
 
原标题:继女争继父遗产,被亲妈告了

父母离婚后母亲再婚,女儿几乎一直随亲生父亲生活至成年。继父与母亲没有生育,直至继父去世。这种情况下,对于继父留下的遗产,女儿究竟有没有继承权?现代快报记者了解到,近日,苏州市虎丘区人民法院对一起继承纠纷案依法判决,被继承人留下的房产由其妻子继承,也就是归母亲单独所有。

王女士与蔡先生于1991年结婚,生下女儿小蔡。女儿两岁时,两人经法院调解达成离婚协议,双方约定女儿由王女士抚养至1994年2月底;自1994年3月起,再交由父亲抚养。王女士独自抚养女儿期间,与方先生于1993年10月登记结婚。四个月后,小魏便跟随亲生父亲生活,一直到她成年。而王女士与方先生婚后,也没有再生育子女。

2000年至2003年期间,方先生家因征地动迁取得了一套70平方米的房产,动迁安置住户登记表中的安置人员为王女士、方先生以及其父亲老方,房屋所有权人登记为方先生。2017年7月,方先生死亡,且没有留下遗嘱。而其父亲老方已于2000年去世,其母亲姓名不详,也先于老方死亡;配偶为王女士,无子女及其他兄弟姐妹。

对于方先生留下的房产份额,小蔡认为自己也有继承权,王女士不同意,并将女儿诉至法院,要求房产份额全部由其继承,被告小蔡无继承权。

法院认为,上述案涉房屋系政府因征地动迁而安置被继承人方先生一户的,该不动产应为方先生、王女士、老方共有。被继承人方先生生前未订立遗嘱,其在上述动迁房中的份额应由目前查明唯一的第一顺序法定继承人王女士继承。

关于被告小蔡与方先生是否形成继父继女之间的抚养教育关系问题。法官认为,从王女士与方先生登记结婚的日期推算,小蔡与方先生共同生活的时间仅为四个半月。由于小蔡当时尚在哺乳期,与方先生共同生活的时间又非常短暂,且未能提供证据证明方先生在此期间对被告给予了生活上的照顾,尚不足以认定双方之间形成较为稳定的抚养与被抚养关系。而另一方面,被告小蔡在成年后亦未对方先生尽过赡养义务,因此,不能认定小蔡与方先生之间形成抚养教育关系,双方之间的权利义务关系,不能适用我国婚姻法对父母子女关系的相关规定。综上,被告小蔡不应当确认为被继承人方先生第一顺序的法定继承人,对本案诉争房屋中被继承人的份额不应享有继承权。(杨晓军 艾家静 何洁)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉