江苏33项技术领跑全球 数量占全国15.1%

2019年09月05日07:28  来源:现代快报
 
原标题:江苏33项技术领跑全球

“蛟龙号”载人深潜器、超级计算机“神威·太湖之光”……这些举世瞩目的科技成果都来自江苏。9月4日,现代快报记者从江苏省统计局公布的最新分析报告获悉,我国全球领跑的219项技术中,有33项在江苏,占全国的15.1%。

江苏的知识产权创造能力不断提高。数据显示,2018年全省共申请专利60.03万件,是1990年的221.84倍,年均增长21.3%。全省的专利申请和授权多项指标排名均在全国前列。

“蛟龙号”载人深潜器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器;“神威·太湖之光”是我国成功研制世界首台10亿亿次超级计算机;中国未来网络试验设施项目,是新中国成立以来首个通信与信息领域的国家重大科技基础设施项目;苏州工业园区纳米技术与应用产业集聚企业500多家,成为全球微纳制造领域八大研发中心之一;江苏光伏产能占全球20%以上,世界光伏企业前10强中有4个在江苏,天合光能建立了光伏科学与技术国家重点实验室,在高效光伏组件领域连续十多次打破世界纪录,光电转换效率达23.5%。(张瑜)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉