南京雨花台区创建"英雄支部" 从红色文化中汲取发展力量

2019年09月06日22:09  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京9月6日电 (顾姝姝)“英雄从来都不是某个特定历史时代独有的,每个时代都有属于它自己的英雄。”9月6日,在南京市雨花台区区级机关工委召开的创建“英雄支部”研讨推进会上,该区区级机关工委书记尹宏表示,开展“英雄支部”创建,旨在发挥“雨花英烈精神”价值引领功能、精神激励功能和实践动力功能。

据悉,今年以来,雨花台区委在区级机关基层党组织中开展“英雄支部”创建活动,弘扬“雨花英烈”精神,激发机关党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”,力求活化红色资源,传承红色基因,塑造雨花“红色文化城”的新名片。

资料显示,雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉难地。无数先烈在此慷慨就义,用血肉之躯铺就了新中国的诞生之路。雨花台区也是全国为数不多的以革命圣地命名的行政区域,承载着厚重的红色文化。

“雨花台区机关基层党支部和党员数虽然仅占全区总数的15%和9%,但在建设‘强富美高’新雨花进程中,机关党员干部必须走在前列,站在前排。”尹宏介绍,3月预热、6月破题,雨花“英雄支部”的创建呈现出一批优秀案例,涌现出一批先进典型。

雨花台区人社局把促进就业作为最大民生服务,半年举办招聘会24场。老党员张冲今夏因故骨折后,没过几天他就打着石膏来上班,他说:“除了不能活动腿脚,胳膊手都没问题,这活儿自己能干。”

该区发改委联合软件谷部门党组织开展“摆摊设点”,现场推荐服务企业重点项目;组织党员志愿队伍,采取“定期+随机”的方式走访区内企业,了解企业诉求,提供人性化服务。截至今年8月,共走访企业200余家次,收集整理企业诉求30余项,已解决或说明20余项。

会议现场,雨花英烈孙津川的侄女孙以智讲述了大伯的革命历程。“1927年冬天,大伯根据党组织的安排来到南京,担任南京市委书记。他每天都奔走在工人、农民、大学生群体中,宣讲革命道理。1928年7月的一个夜晚,他去一名中共地下党员家里开会,被特务包围,被捕入狱。在狱中,大伯面对敌人的审讯和严刑拷打,仍然坚贞不屈。行刑前奶奶带了几个梨去看大伯,见到儿子遍体鳞伤,眼泪夺眶而出。大伯却安慰她‘自古忠孝不能两全’。”孙以智说,大伯吃了一半梨,将另一半还给母亲,上面用指甲刻出一个五角星,母亲明白了儿子视死如归的决心。

作为一名老党员,孙以智感到创建“英雄支部”很有意义。“年轻人要有精神信念,就是他想成为一个什么样的人,这是一个人的灵魂。‘英雄支部’可以帮助年轻人确立人生目标,这对他们的成长将有深远影响。”她感慨道。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉