淮安市淮安区推进农村人居环境整治工作

2019年09月06日07:30  来源:淮安区报
 
原标题:我区推进农村人居环境整治工作

  9月5日上午,我区召开农村人居环境整治工作推进会,对全区农村人居环境整治工作进行再回顾、再部署、再推进。区长施恩佩要求全区上下进一步凝聚共识、强化责任,聚焦重点、狠抓落实,全力加快农村人居环境整治工作进度,为高质量完成年度目标、高水平推进三年行动打下更加坚实的基础。副区长彭凯参加会议。

  今年以来,区委、区政府高度重视农村人居环境整治工作,将其作为乡村振兴的重点工程抓实抓牢,全区上下紧紧围绕建设生态美丽宜居乡村的工作目标,以农村垃圾治理、“厕所革命”、生活污水治理、农业废弃物治理为主攻方向改变村容村貌,深入推进“示范引领,乡村整治”,围绕“三清一治一改”推进“五大任务”,扎实开展“百日攻坚”活动,全区农村人居环境明显改善。

  施恩佩强调,要聚焦目标。在时间目标上要围绕中央和省、市、区三年行动方案要求,确保到2020年,实现农村人居环境明显改善、村庄环境干净整洁有序、农民群众获得感和幸福感显著增强的目标;在任务目标上要重点围绕清除农村生活垃圾、清理农村空间废弃物、清洁农村水体、治理村庄破败物体、改造农村厕所“三清一治一改”五大任务和市下达的31项农村人居环境整治工作任务,扎实开展全域整治,确保到2019年底所有村居整治合格达标,并建成2个以上示范镇、15个以上示范村。要结合全市“人居环境整治夏季百日攻坚活动”,排细具体任务,抓实各项工作,努力改善农村基础设施条件、生态环境,真正让农民群众有更的获得感、幸福感。要突出重点。抓好统筹,按照轻重缓急,对照相关活动计划和会议部署,将相关任务清单、职责分工、完成时限进一步分解到位、明确到位、落实到位;抓好示范,按照典型示范、全面推动的工作思路,进一步聚焦“环境卫生好、公共服务好、村容村貌好、民风民俗好、特色产业好”五好村庄任务要求,加快推进15个试点村居和2个示范镇建设进度,确保做到一镇一特色、一村一亮点,全力打造农村人居环境整治示范典型,并通过示范引路、以点带面,推动全域整治;抓好项目,围绕“三清一治一改”五大任务,进一步排细排实排好每个任务的具体项目,建立项目清单,分步实施到位,落实长效管护,确保整治项目建得快、用得上、效果好。要加强领导。履行好属地主体责任和部门帮扶责任,各司其职、各尽其责,共同抓好这项工作;要主动宣传,充分调动起农民群众的积极性、主动性、参与性,努力营造人人为整治、整治为人人的良好氛围;要全力保障,多渠道强化资金保障,积极做好向上争取政策、项目和资金;要严格督导,认真开展督促检查,定期通报整治进度,及时会办突出问题,对组织不力、推动不快、成效不显的镇街进行批评约谈,全力确保农村人居环境整治工作取得实效。(李峰 潘健)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉