南京认真落实习近平总书记访问文莱涉及南京相关事项

2019年09月07日14:47  来源:南京日报
 
原标题:南京与文莱,越走越近越走越亲

南京组派三江学院龙舟队代表团参加文莱皇家龙舟赛。 市外办供图

上月25日,2019年文莱皇家龙舟大赛在文莱首都斯里巴加湾市举行,南京市龙舟代表队作为中国唯一一支代表队,也是唯一一支友城代表队,最终获得了第二名的好成绩。2014年至今,文莱已4次邀请南京派出市民龙舟代表团赴文莱参加皇家龙舟赛。

南京与文莱,渊源深厚、交往频繁。2018年11月,习近平总书记访问文莱,特别提及南京与文莱的特殊渊源以及与斯里巴加湾市的友好交往,并见证两市续签友城协议,对有关工作作出重要指示。2019年,南京制定了《关于落实习近平总书记访问文莱涉及南京相关事项的工作方案》,并逐一落实。

两国元首见证,南京与斯里巴加湾续签友城协议

文莱,位于加里曼丹岛西北部,北濒南中国海,东南西三面与马来西亚接壤。文莱王朝的历史有600余年,是亚洲现存最长的王朝之一。

中国和文莱是共建“一带一路”的重要伙伴,而两国友好交往历史从北宋年间就开始了。明朝永乐六年,浡泥国国王麻那惹加那乃来中国进行友好访问,明成祖以极其隆重的礼仪接待了他们。浡泥国王在南京游览期间不幸染病,虽经御医精心调治,最终还是因病情过重,病逝于南京。明成祖遵其遗嘱“希望体魄托葬中华”,按王礼将其埋葬在南京。

自1991年中文建交以来,由于浡泥国王墓的纽带作用,南京市与文莱人员交流频繁,基本上每年都有文莱客人前来拜谒国王墓。

2011年,在中国与文莱建交20周年之际,南京与文莱首都斯里巴加湾市缔结为友好城市,是目前两国唯一的一对友城。

2018年11月18日至20日,习近平总书记访问文莱。11月19日,在两国元首见证下,省委常委、市委书记张敬华代表南京市与斯里巴加湾市续签了友好城市协议,并被列入《中文联合声明》。

为贯彻落实好《联合声明》,把握好重大机遇,承担好光荣使命,进一步深化南京市与文莱斯里巴加湾市在文化、教育、体育、旅游、经贸、人力资源培训等领域的交流合作,实施一批重点项目,取得更多务实成果,为两国元首决定建立的中文战略合作伙伴关系贡献“南京力量”,今年1月19日,市委常委会审议通过了《关于落实习近平总书记访问文莱涉及南京相关事项的工作方案》。

根据《工作方案》要求,市外办统筹协调,各区、各部门积极参与,我市与文莱斯里巴加湾市在文化、教育、体育、经贸、人员往来等领域开展了多层次、全方面的交流与合作。

保护修复浡泥国王墓石刻文物,中国—文莱友谊馆提档升级

浡泥国王墓是南京地区唯一一座外国国王陵墓,位于雨花台区石子岗乌龟山南麓,由神道石刻、祀祠享殿、墓冢三部分组成。此前,由于年代久远且长期处于露天环境,浡泥国王墓的石刻文物表面出现了不同程度的裂缝、风化、变色。

在市委的安排下,雨花台区筹资对原有的浡泥国王墓周边环境进行了整治,挂牌“浡泥国王纪念园”。根据南京博物院编制的抢救性保护方案,对神道碑及神道石刻共计15块石刻文物展开保护修复。该工程通过蒸汽清洗去除表面的微生物和污染物,并对石刻裂隙进行加固填缝,为历经600多年风雨沧桑的石刻文物实现了“驻颜益寿”。

景区内原有的中国—文莱友谊馆此次进行了提档升级,并建设了浡泥国王历史陈列馆。新展馆的外观采用了文莱国水村设计,并融入中国民居的建筑风格,展陈内容主要讲述浡泥国王墓的遗产价值、与海上丝绸之路的关联,以及古代中国与古浡泥国友好交往的历史故事。修建后的“中国—文莱友谊馆”,馆舍面积110平方米,主要展示中文两国建交后,高层交往、经贸合作、人文交流、“一带一路”倡议与文莱“2035宏愿”的有机契合、携手奋进续写中文睦邻友好美丽新篇章等内容。展陈中有文莱玛斯娜公主两次来访所赠送的礼物以及文莱历史博物馆所提供的展品共计30余件。

今年以来,我市与斯里巴加湾市高层互访频繁。今年3月,市委常委、市委秘书长徐曙海率南京市代表团一行10人赴文莱访问,拜访有关官员,探讨我市与文莱在旅游、文化、体育、青年交流、经贸等领域的合作;调研了南化建设有限公司承建的恒逸文莱PMB石化项目,并帮助协调解决遇到的困难与问题。

4月1日至3日,文莱中国友好协会会长陈家福、副会长陈开德等一行6人访问南京。在宁期间,参观考察了浡泥国王墓、净觉寺、苏宁集团、晓庄学院等,了解了我市在文物保护、电商贸易以及教育文化等方面的成果,并探讨双方合作事宜。

南京与文莱的民间交流持续升温

“没有相互了解,就不能建立深厚情谊。”这是文莱流传甚广的一句谚语,同样的寓意,中国也有句古语曰“人之相识,贵在相知”。中文双边关系的不断发展为两国人文交流搭建了更大的舞台,南京与文莱也在越走越近,越走越亲。

斯里巴加湾的文莱中华中学有近百年历史,是文莱规模最大的华校,这里也是文莱艺人吴尊的母校。今年4月,南京教育代表团一行访问文莱。其间南师附中与文莱中华中学签署了缔结友好交流学校备忘录。

今年7月,应南京邀请,文莱大学6名大学生来南京参加为期两周的“南京国际青年交流计划”,文莱大学生在宁期间通过企业实习、城市探索、人文体验、创新商赛等环节,深入感受南京历史文化、产业发展、城市治理、自然风光与人居环境。此次活动也让南京与文莱大学建立起联系,为持续性合作打下基础。

8月25日,南京组派三江学院龙舟队代表团赴文莱参加文莱皇家龙舟赛。当天,来自世界多个国家和文莱当地的近30支龙舟队参加了激烈的角逐。比赛后,中国驻文莱大使于红女士会见了三江学院龙舟队代表团一行,对参赛队员取得的优异成绩表示热烈祝贺,感谢队员们为中国和文莱的体育文化交流及两国友谊做出的积极贡献。

本月,南京晓庄学院将组织代表团赴文访问,与文莱大学、文莱中国友好协会洽谈合作,宣传“南京市政府外国留学生奖学金”政策,吸引更多文莱大学生来宁求学,加大南京与斯里巴加湾市在教育领域的合作力度。此外,南京市武术队一行也将在9月赴文莱为当地百姓带去精彩的武术表演。(许琴 )

(责编:马晓波、张鑫)