江苏经济发达镇改革取得阶段性成果 职能机构数减少75%

2019年09月07日08:30  来源:扬子晚报
 
原标题:我省经济发达镇改革取得阶段性成果

  9月6日,记者从江苏省委编办获悉,近年来,我省经济发达镇行政管理体制改革多次受到中央肯定。该办将在全省760多个乡镇、490多个街道,复制推广江阴市徐霞客镇“1+4”治理模式,加快推进基层治理体系和治理能力现代化。

  据介绍,我省先后分两批在48个经济发达镇开展了行政管理体制改革。 2014年,昆山市张浦镇改革荣获“中国地方政府创新奖”优胜奖,其改革经验获得国务院领导批示。

  “1+4”,即“加强党的全面领导、审批服务一窗口、综合执法一队伍、镇村治理一张网、指挥调度一中心”。改革后,第一批20个试点镇公共财政预算收入年均增长9.9%,常住人口由2012年的平均每镇11.96万人上升到2018年的平均每镇14.16万人,城镇化率由2012年的平均每镇52.38%上升到2018年的平均每镇60.53%;行政审批和公共服务更便民高效;综合行政执法更精准;监管服务更到位;行政运行成本更节约,平均每个改革镇增加了700项左右的管理权限,但是镇职能机构数平均减少了约75%。(黄建国 曹卢杰)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉