自助收银机“上岗” 金湖市民乐享自助生活

2019年09月09日15:19  来源:金湖快报
 
原标题:自助收银机“上岗”市民乐享自助生活

  随着智能时代的来临,以及移动支付方式的普及,不少商家为减少人工成本、吸引顾客眼球,尝试着将相关的概念应用到零售行业。日前,记者在县城某大型超市看到,在收银区域尽头摆放着两台自助收银设备。一位女士正在进行自助收银操作,一旁的人工收银台排着长龙,排队的两位男士注意到了这个新式的付款方式,便也转到自助收银的设备自己操作起来。不到1分钟,两位男士就完成了结账。

  随即,记者在超市内挑选了一些物品,亲身体验新潮的机器。整个过程四个步骤,只需一分钟左右。相比在人工收银台排队结账,的确节省了不少时间。

  每天晚上7:30至8:30,超市会迎来结算高峰期。该超市的工作人员告诉记者,在这一个小时里,客流量将达七八百人。以往,就算是开了8个收银窗口,也是供不应求,结账的队伍还是排得老长。而这2台自主收银机成为了排队“终结者”。

  在现场记者看到,自助收银机并不是年轻人的“专利”。50多岁的陈阿姨就玩得很“溜”。自助收银机刚出现的时候,陈阿姨还有点犹豫,怕不会操作。但是让工作人员指导了一次后,发现很简单,而且使用自助收银机结账,不仅大大缩短排队时间,结账过程快速、便捷。陈阿姨给自助收银机“点赞”。

  记者了解到,目前在我县的超市中,自助收银机还是首次尝试。“和传统人工收银相比,一方面缓解了排队的情况,另一方面可以减少收银员的出错率,降低人工成本。”超市负责人说道。不过,她也告诉记者,如果市民买的东西比较多,那还是选择人工收银台比较方便。

  业内人士表示,自助收银机虽然在一定程度上节省了人力成本,也缓解了人工结账排队时间长的问题,顺应了消费升级的趋势,但是不会完全取代人工收银方式,尤其是社区周围的大型超市,主要目标群体是以中老年人为主,还是习惯现金消费,自助收银完全被接纳还需要一定的时间和过程。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉