江苏盱眙:“山爸山妈”陪伴留守儿童健康成长

2019年09月09日09:27  来源:新华日报
 
原标题:山爸山妈“相亲记”

“单妈妈,我们想加入你家,希望你们帮我们提高英语成绩。”赵刚、赵佳两名留守儿童兴奋地把手中的康乃馨递给单婧老师。

“好呀!”单老师开心地把这两个孩子搂在怀里,单老师的爱人蒋浩老师站在一旁用手机定格这个温馨的瞬间。

9月6日,盱眙县仇集中学留守儿童活动室里一片欢声笑语,该校第四届“山爸山妈和山娃相亲见面会”活动正在这里举行。通过“相亲”,为校内每名山娃选配一对山爸山妈,组成爱心家庭陪伴留守儿童成长。这一项目成为盱眙县新时代文明实践活动特色品牌向全县推广,并在江苏省第四届志愿服务展示交流会上获得金奖。

该校今年初一新生中有34名留守儿童。新学期伊始,老师们就开始悄悄“物色”对象。“今年我家争取两个女儿,以后多说说心里话……”山妈王月早已立下小目标。“我家要儿女双全,那才是一个‘好’。”山爸侯云也有自己的“小算盘”。

相亲会开始了。德育主任薛成首先宣讲“相亲”规则:山爸山妈要当着所有“相亲”对象说出“爱心家庭”的未来打算与优势,然后孩子们根据他们的“表白”, 把手中的康乃馨送给最中意的一对,双方拉手,即视为“相亲”成功。

“虽然我是新来的老师,但我早就知道学校有这个爱心活动。如果你们选择我们家庭,我会给你们三个惊喜。”单老师故意停顿一下,看着孩子们期待的目光:“第一惊喜,送给你们一套书作为见面礼;第二惊喜,暑假来个全家自驾游,到海边捡贝壳,到大学校园踢足球;第三惊喜,我们将实施以下计划让我家的山娃品学兼优……”

单老师还没说完,赵刚、赵佳两人捧着花快速跑到她面前,热切地说:“单老师,我们就选你。”

经过紧张有序的“相亲”,仇集中学的34名山娃和6对山爸山妈都有了自己满意的“对象”。“虽然竞争激烈,但每对山爸山妈都招到了山娃,说明为了孩子健康成长,大家备足了功课,也积累了功底。希望新组建的六个家庭,全家幸福,天天向上。”校长吴凯开心地说。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉